RSS

«Повестка Конгресса отражает чаяния соотечественного движения»

Подписаться на новости
22.10.2018

yarmolyuk123.pngШестой Всемирный Конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет 31 октября – 1 ноября в Москве - одно из знаковых мероприятий для  соотечественного движения. Своими ожиданиями от Конгресса поделилась посетившая Московский Дом соотечественника кандидат от американского континента в члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Сильвана Ярмолюк (Аргентина):

- В принципе, повестка дня Конгресса отражает чаяния мирового соотечественного движения.

Вместе с тем у меня, как у представителя региона, достаточно отдаленного от России географически, и вместе с тем, имеющего давние традиции русской эмиграции – есть определенный взгляд на то, на что, наверное, следовало бы обратить в ходе Конгресса особое внимание.

Информационная составляющая. В Аргентине, которая является своеобразным информационным «хабом» для целого ряда государств в Латамерике, на мой взгляд, очень необходим сайт, который доносил бы свой взгляд на происходящее.

Испаноязычный «Спутник»? Это сайт, который делают россияне, люди, не погруженные, прежде всего, ментально, в повседневную повестку дня у нас, говорящие прекрасно по-испански, но не погруженные ментально, повторюсь, в происходящее в стране, на континенте. Вместе с тем, у нас есть пул аргентинских журналистов, которым интересна наша повестка и которые готовы работать на этом направлении. Что особенно важно в контексте антироссийского тренда в мейнстримных аргентинских СМИ. При этом у нас нет такого давления, которое оказывается как в ближнем зарубежье, так и в таких странах, как США.

Кстати, интересно, что именно русскоязычная диаспора в Аргентине в свое время приняла активное участие в судьбе Russia Today, когда у RT возникли проблемы здесь. Тогда русская диаспора напомнила принимавшим решения в Аргентине относительно RT: «У многих из нас - аргентинские паспорта», были выступления на местном TV,  они были услышаны и сейчас проблема решена.

Это, на мой взгляд, связано с тем, как воспринимается русская диаспора в Аргентине, диаспора, имеющая сложную, но уже давнюю историю в стране.

Еще один вопрос, который был бы интересен в плане обсуждения на Конгрессе – это вопрос конфликтов внутри диаспоры, связанных с Координационными советами соотечественников. Мы сталкивались в свое время с такого же рода проблемами, и готовы и поделиться опытом, и послушать тех, кто сталкивается в настоящий момент с этим.

Еще один важный момент – это бизнес-связи между Россией и Аргентиной. Да, представляется важным сотрудничество соотечественников с российскими бизнесменами, работающими в Аргентине, но вместе с тем – стоит подумать и о лоббировании интересов, продвижения имиджа России на аргентинском рынке, среди аргентинских бизнесменов. У нас есть израильские, американские, да даже британские (что особенно интересно в контексте аргентинско-британской истории) фонды, которые очень успешно лоббируют интересы именно своих стран. России нужно бы задуматься об этом же. 

Ну и конечно, мне, по образованию кинорежиссеру, представляется важным культурный аспект. Мы проводим массу мероприятий, связанных с российским, и даже, может, в большей степени с советским кино – и я вижу интерес к этому. Важно развивать это направление в продвижении имиджа России – причем повторюсь, мне, как выпускнице ВГИКа, кажется, что современное российское кино, следующее голливудским стандартам, аргентинцам более понятно, и вместе с тем менее интересно, чем советское кино. 

Материал подготовил Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати