RSS

«Мы хотим заполнить «белое пятно» в истории русской эмиграции на Балканах»

Подписаться на новости
17.10.2018

19-20 октября 2018 г. в столице Македонии г. Скопье состоится международная научно-практическая конференция «Вклад русской эмиграции в развитие Республики Македонии и Балканского полуострова в 20 – 21 веках» («Русские на Балканах») с участием учёных - историков, общественных деятелей и представителей русской диаспоры из Македонии, России, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Сербии, Словении, Словакии, Хорватии и Черногории.

Организатором конференции выступит общество российских соотечественников «Чайка» (Македония) при финансовой поддержке Фонда народной дипломатии им. Горчакова .

Среди основных задачи конференции: представление результатов исследований ,русской белой эмиграции (эмиграции первой волны) на Балканах, налаживание межинституционального и междисциплинарного диалога между исследователями и структурами, занимающимися изучением русской белой эмиграции на Балканах,- обсуждение проблемы некрополистики русской эмиграции на Балканах, выяснение состояния дел в области сбора документальных материалов, относящихся к истории русской эмиграции первой волны на Балканах, рассмотрение вопроса о возможности создания электронного мемориала русских эмигрантов первой волны на Балканах, анализ деятельности общественных организаций российских соотечественников в настоящее время и проблема сохранения исторической памяти.

Работа конференции пройдет по последующим секциям

1. Русская белая эмиграция на Балканах;

2. «Жизненные истории»: жизнь русских эмигрантов первой волны в памяти их потомков;

3. Современные общественные организации на Балканах. Проблема сохранения памяти о русских эмигрантах первой волны в их деятельности.

silyanoska1.pngО том, почему именно Македония стала страной, на территории которой будет проводится конференция, Московскому Дому соотечественника рассказала ее организатор - председатель Общества российских соотечественников «Чайка» Елена Силяноска:

- Прежде всего хочу сказать, что мы, общество «Чайка» взяли на себя всю техническую, организационную работу, а содержательной частью занимается сотрудник Государственного архива Македонии, выпускница МГУ, историк, составитель сборника документов «Русская колония в Скопье (1920–1940 гг.)» Ленина Жила и ее команда.

Что касается того, почему именно Македония. В Македонии я живу уже большую часть своей жизни, и могу сказать, что это, пожалуй, единственная страна на Балканском полуострове, где не систематизирована история пребывания тут русской эмиграции XX века.

Да, Сербия и Болгария по праву претендуют на звание крупнейших центров русской эмиграции XX века, но мы подумали, что пришло время рассказать и о русской эмиграции в Македонии, эмиграции, которая оставила значительный вклад в историю страны и региона в целом.

Для примера я вам назову фактически спасшего страну от малярии Николая Антоновича Незлобинского, русского орнитолога и зоолога, основателя музейного дела в Македонии и музея, ныне носящего его имя.

Мы решили заполнить это «белое пятно» в истории русской эмиграции на Балканах и в мире.

Думаю, нам удастся сделать это – в конференции примут участие и представители Российской академии наук, и российского Дворянского собрания, и Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, и ученые из стран Балканского региона, Македонии, конечно же, в первых рядах. Причем как профессиональные ученые, так и историки-энтузиасты.

Также на конференции будет рассмотрен вопрос создания электронного Мемориала (базы данных) первой волны русской эмиграции на Балканах.

Именно поэтому так важно присутствие на конференции представителей Координационных советов российских соотечественников из балканских стран. Мы ожидаем глав КС из Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, от КС Болгарии и Черногории будут представители.

Материал подготовил Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати