RSS

«В работе с молодым и старшим поколениями соотечественников нужен баланс»

Подписаться на новости
17.10.2018

rika_ks.pngНа XII страновой конференции российских соотечественников в Норвегии главой Координационного совета российских соотечественников в этой стране была избрана руководитель молодежного объединения «РуНо» Александрия Константинова, человек, не нуждающийся в представлениях даже тем, кто хоть немного следит за происходящим в соотечественном движении. Достаточно сказать, что Александрия – один из основателей проекта Всемирные квесты «Грани», получившего известность у молодежи по всему миру.

Московский Дом соотечественника поздравил Александрию и узнал о ее планах в качестве главы КС, отношении к "проблеме поколений" в соотечественном движении и ожиданиях от грядущего шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

- Александрия, во-первых, позвольте вас поздравить с избранием на пост главы Координационного совета российских соотечественников в Норвегии, а во-вторых – сразу же вопрос о ваших планах в этом качестве.

- Спасибо большое за поздравления. Хочу сказать, что для меня этот пост – большая ответственность. Я воспринимаю это как огромный аванс доверия со стороны наших соотечественников в Норвегии.

Планов, конечно, много. Но если выделить самое главное – то это более активное вовлечение молодежи в деятельность соотечественного движения в Норвегии. Молодежь наша подросла, готова активно действовать, так что будем двигаться в этом направлении. Также планируем более активное вовлечение бизнес-сообщества наших соотечественников в Норвегии RuBiN, представители которого уже присоединились к нам. Ну и, конечно же, образовательная сфера – мы в процессе создания ассоциации русских школ в Норвегии.

Это одни из главных направлений нашей деятельности.

- Александрия, вы – пока одна из немногих представителей молодого поколения соотечественников, которые уже заняли пост главы Координационного совета в своей стране. Зачастую доводится слышать о конфликтах между представителями вашего поколения (и младше) соотечественников и теми, кто создавал это движение, теми, чей вклад уже общепризнан, но… которые просто старше. Какой вы видите эту ситуацию (и ее разрешение), в том числе и в качестве главы КС?

- Я понимаю, о чем вы говорите, при этом мне кажется, у нас ситуация во многом отличается от того, что происходит в некоторых других странах. Нам, представителям разных поколений соотечественников в Норвегии, удается до сей поры взаимодействовать друг с другом, и я надеюсь, что сейчас ситуация будет только улучшаться.

Мы все и всегда пытаемся найти некие точки соприкосновения: что интересно и полезно нам, и что интересно и полезно старшему поколению.

На данный момент я вижу, что одно из направлений деятельности, которое может нас объединить – это развитие волонтерского движения, потому что для этой деятельности нет возрастных ограничений.

Я, уже как председатель КС в Норвегии, понимаю, что новое – это прекрасно и замечательно, мир не стоит на месте, всё меняется, вместе с тем наша задача – сохранить то, что уже наработано, не чураться советоваться с теми, кто делал это до нас и продолжает делать вместе с нами. Потому что это огромный опыт и видимые результаты.

Так что, конечно, нужен баланс.

- Мы делаем с вами это интервью в преддверии Шестого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, на котором вы будете присутствовать уже в качестве главы КС. Ваши ожидания от Конгресса?

- Прежде всего – встречи со старыми знакомыми и знакомства с новыми людьми, которые могли бы стать партнерами по совместным проектам.

Естественно, я буду участвовать, среди прочего, в молодежной секции Конгресса, интересно узнать и обсудить направления развития этого направления, в том числе, и во взаимодействии с более старшим поколением.

Было бы интересно услышать какие-то советы, какие-то подсказки – обмен опытом, прежде всего.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати