RSS

"Мартышка, моська, сыр и стрекоза". Чем баснописец Крылов заинтересовал детей русского зарубежья?

Подписаться на новости
13.10.2018
15 октября подводятся итоги снискавшего невероятный успех Международного конкурса для детей соотечественников и иностранцев «Читаем и рисуем басни Крылова». Десятки трогательных детских видео и рисунков, присланных на конкурс, стали поводом для интервью Московского Дома соотечественника с одним из организаторов мероприятия, главой Координационного совета российских соотечественников в Ливане Светланой Сафа, рассказавшей о том, что стало залогом успеха конкурса, чем детям русского зарубежья интересен И. А. Крылов и как привлечь в жюри конкурса представителя Третьяковской галереи.

- Светлана, как родилась идея конкурса и почему он посвящен именно Крылову?

- Во-первых, сразу же хочу отметить, что организаторами конкурса также являются Катерина Кременская и Светлана Миро, представители руководства Координационных советов российских соотечественников в Катаре и в Сирии, соответственно. Что касается идеи - где-то полгода назад я решила организовать конкурс для наших русскоязычных детей и задумалась, а чему (или кому) может быть посвящен этот конкурс?

Конкурс хотелось сделать не просто посвященным русскому языку, но сделать так, чтобы действительно заинтересовать детей, чтобы у них была реальная мотивация.

И я наткнулась в Интернете на информацию, что самым цитируемым представителем русской литературы является Иван Андреевич Крылов. Эта информация, конечно, небесспорна, в конце концов есть, как минимум, Александр Сергеевич Пушкин, но идея – сделать конкурс на основе басен Крылова - возникла именно тогда. Плюс к этому – следующий, 2019 год – юбилейный, 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича.

- Я увидел на странице Конкурса в Facebook`е просто невероятное количество роликов с баснями Крылова, рисунков по мотивам басен. Чем, на ваш взгляд, Иван Андреевич так «зацепил» детей русского зарубежья?

Яссмина Юнесс, 8 лет, Ливан, «Сказочный клуб» , г. Тир, басня «Кукушка и петух».

- Вы знаете, мне кажется, что детям интересна самая идея передачи ситуаций, возникающих в человеческом обществе, через образы животных. Для них это необычно. Еще важен фактор того, что сами слова, используемые у Крылова (та же «моська»), многие фразеологические обороты - для многих из детей являются дополнительным стимулом для изучения русского языка, им просто это интересно.

Кстати, интересна и реакция родителей. У нас сейчас поток писем от мам, которые пишут, что дети, благодаря конкурсу, заинтересовались самой структурой русского языка, и сам факт того, что между людьми и животными можно проводить аналогии – стал для детей открытием.


Рисунок, присланный на конкурс Сарой Аль Момани, 13 лет, Иордания, Амман, Изостудия "Galina Art Class", басня "Зеркало и обезьяна"

- Светлана, насколько я понял из информации в Сети, конкурс изначально задумывался как региональный – Ближний Восток, Африка. Однако на странице конкурса я вижу, что есть работы и из других регионов.

- Да, изначально мы проект задумывали как региональный – для стран Ближнего Востока и Африки, но поскольку у меня много друзей из других регионов, из Чехии, Греции, Турции, Кореи и т.д, которые проявили к этому интерес, то мы сразу объявили конкурс как международный.

- Словами не Крылова, но Грибоедова: «А судьи кто?» Кто определит победителей конкурса?

Среди наших партнеров - Российский университет дружбы народов, Третьяковская галерея, специалисты которых вошли в жюри конкурса. Кстати, с Третьяковкой очень интересная история – член жюри от галереи сама наткнулась на наш проект в Интернете и написала нам о том, что проект очень важен и она готова помочь ему.

- И когда награды найдут своих маленьких героев?

- Призы нам от РУДН уже привезены, на Всемирном конгрессе соотечественников (31 сентября – 1 октября 2018 года) я их передам главам страновых Координационных советов соотечественников, которые, по приезде в свои страны, вручат призы победителям.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Автор материала благодарит пресс-службу Международного клуба "Юность" за содействие в организации интервью.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати