RSS

«Мы делаем единое и важное дело – поддерживаем русский язык за рубежом!»

Подписаться на новости
08.10.2018

uzbekistan1.pngНаталья Михайловна Петрухина – кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы и методики обучения,Узбекского государственного университета мировых языков (УЗГУМЯ), председатель Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, руководитель Центра русского языка при УЗГУМЯ.

С Натальей Михайловной мы познакомились во время работы двухдневного Семинара по повышению квалификации учителей русского языка в Ташкенте, в ходе которого она и ответила на вопросы Московского Дома соотечественника. Узбекистане.

- Наталья Михайловна, это правда, что 25 лет в Узбекистане не было столь представительной делегации россиян, в частности, москвичей, тех, кто мог бы поделиться новыми методиками, новым опытом в преподавании русского языка за рубежом? И в связи с этим, явился ли действительно наш семинар здесь большим открытием или это один из этапов появления в Ташкенте русскоязычных семинаров, конференций по обучению русскому языку?

- Действительно, по линии Россотрудничества, в упомянутый период времени были организованы всевозможные встречи, курсы повышения квалификации. Но если говорить о том масштабе, с которым приехала ваша делегация, о тех задачах, которые поставила она на семинаре, то, конечно, они совершенно другого уровня.

Надо сказать, что статусный, представительский уровень специалистов, которые сегодня здесь представлены, уже говорит о многом. Безусловно, интересен подбор преподавателей, которые приехали с инновациями: каждый говорил о русском языке, о русской литературе, о культуре в новых социокультурных условиях, Поэтому, в таком контексте, это, конечно, совершенно новый подход, и мы очень рады вашему приезду.

- Мы много лет организовываем круглые столы, семинары по русскому языку, и нам очень важно, чтобы в следующий приезд в страну, где уже провели такое мероприятие, отдать людям то, чего они от нас ждут (получив в прошлый раз определенные знания). В конце работы семинара мы раздали небольшие анкеты с тем, чтобы педагоги написали те вопросы, те направления в преподавании русского языка, которые они хотели бы услышать в следующий раз, какие вопросы должны будут осветить преподаватели из Москвы. И в связи с этим у меня вопрос Вам как председателю Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, руководителю Центра русского языка при УЗГУМЯ. Какую тему Вам было бы интересно следующий раз услышать?

- Я думаю, очень правильный разговор шел о том, что необходимо дифференцировать секционные заседания, потому что действительно у каждого из направлений русистики есть своя специфика, свои особенности.

С другой стороны, мы филологи, и это более широкое понятие, нежели узкая специализация. Поэтому мне, с одной стороны как специалисту по русской литературе было бы интересно пообщаться со специалистом по моему профилю. С другой стороны, я считаю, что многие темы, которые были затронуты в ходе нашего семинара, очень значимы, и они дают возможность увидеть целостную картину преподавания русского языка, литературы.

Вы спросили, какой вопрос поставила бы я как руководитель Центра русского языка. Основное – это методическое обеспечение.

У нас в Узбекистане хорошая школа, у нас был республиканский педагогический институт русского языка и литературы, это был институт союзного значения. Он был объединен (в 1992 году) с Институтом мировых языков. Но литературная специфика осталась.

- Вот как раз хотелось бы сказать, в связи с упоминанием литературной тематики, что хорошо бы разделить семинар по русскому языку и семинар по литературе…

- То, что вы сейчас сказали, - это правильно. И также хотелось бы добавить, что отдельно должны быть организованы семинары по повышению квалификации учителей школ и преподавателей институтов – это разные методики, разные направления обучения, разная специфика.

И еще я бы хотела сказать: очень хорошо, что вы приехали!

Хотела бы также отметить: название «Московский Дом соотечественника» - очень точное, емкое понятие. Само слово «соотечественник» говорит о том, что мы вместе, мы рядом, и мы делаем одно единое, важное дело – поддерживаем русский язык за рубежом!

Беседовала Нелли Мурнова



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати