RSS

"Диалог столиц и стран". Дни культуры Москвы завершаются в Болгарии

Подписаться на новости
04.10.2018

В Болгарии завершаются Дни культуры Москвы, стартовавшие 1 октября.

Первым из множества мероприятий Дней культуры Москвы стал прошедший в Софии форум "Разговор о городе" с участием главных архитекторов двух столиц Здравко Здравкова и Сергея Кузнецова.

"Разговор о городе" - одно из важнейших событий Дней культуры Москвы, которые не проводились почти десять лет. София и Москва имеют схожие проблемы в развитии города и нас впечатляют результаты, достигнутые в Москве. Мы тоже хотим сделать нашу Софию комфортным городом для людей", - сказала мэр Софии Йорданка Фандыкова, открывая форум.

В свою очередь, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических связей г. Москвы Сергей Черёмин на открытии форума подчеркнул что «впервые за последние 10 лет столь масштабное мероприятие организуется правительством Москвы и включает в себя как важнейшие с точки зрения экономической целесообразности форумы делового сотрудничества, переговоры экспертов и представителей различных департаментов правительства Москвы с болгарскими коллегами по вопросам образования, развития сотрудничества в области здравоохранения, культурного обмена, так и разнообразные мероприятия в области культуры и спорта", - сказал министр Правительства Москвы.

"Мы признательны мэру Софии, госпоже Фандыковой за то, что она поддержала нашу инициативу о возобновлении активных отношений между нашими городами. Программа сотрудничества, которую мы сегодня реализуем, стала примером успешного и плодотворного межрегионального сотрудничества не только между двумя городами, но и двумя муниципальными командами. Нам интересен различный передовой опыт в развитии городов- партнеров, как больших, так и малых, который делает жизнь их жителей более достойной, комфортной и безопасной", - подчеркнул Черёмин.

Далее архитекторы Здравков и Кузнецов рассказали аудитории о приоритетах в своей работе, о том, что жителей городов необходимо вывести из своих квартир и торговых центров на улицы и заново научить общаться.

"Архитектор должен работать сразу за дверьми квартир, начиная с лестничной площадки, подъезда, дворов... Мы должны сделать внешнее пространство комфортным и привлекательным для горожан. Мы должны сначала пригласить людей в своеобразный уличный городской театр, а потом, на втором этапе, постараться оторвать их от мобильных телефонов, в которые они погружаются сейчас все больше и больше", - отметил Кузнецов.

Сотни горожан собрал вечерний торжественный концерт, который состоялся вечером этого же дня в Софийском театре оперы и балета. В нем приняли участие пианист Кирилл Рихтер, солисты Большого театра России Агунда Кулаева (меццосопрано), Ксения Дежнева (сопрано), Давид Посулихин (тенор), исполнившие вместе с оркестром "Симфониета София" под управлением дирижера Сливена Симеонова арии из опер и оперетт.

2 октября в болгарской столице прошли круглые столы, посвященные развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и метрополитена, а также сохранению объектов культурного наследия и туристической привлекательности Москвы и Софии.

«Москва действительно стала очень комфортным, красивым, цивилизованным и безопасным городом. Месяц назад столица получила первое место в мире по внедрению информационных технологий в сфере государственных услуг. Сегодня для москвичей в режиме онлайн доступны 230 госуслуг. Мы гордимся тем, что обошли в этом отношении такие мегаполисы, как Сингапур и Шанхай», - рассказал в своем выступлении глава московской делегации Сергей Черёмин.

Министр также подчеркнул, что Москва готова оказывать поддержку Софии в области реконструкции общественного транспорта, а также расширении метрополитена и предложил подумать о проведении Дней культуры болгарской столицы в Москве.

"Мы предоставим лучшие площадки, наши музыкальные коллективы, поможем с организацией этого мероприятия. Мне кажется, это был бы очень важный шаг для укрепления нашего сотрудничества на уровне государств", - отметил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин.

В свою очередь заместитель министра по туризму Республики Болгария Ирена Георгиева выразила уверенность в том, что Московская городская дума и парламент Болгарии уже в ближайшее время обсудят вопросы сотрудничества. И. Георгиева также отметила важность грамотной коммуникации власти с населением. «София, как и Москва, – город-милионник, поэтому очень важно то, как ведется работа с населением. Мы сейчас активно используем новые формы и интернет-ресурсы для того, чтобы доводить информацию до граждан», - заявила она.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров особо подчеркнул интерес к сотрудничеству в сфере туризма. По его мнению, можно популяризировать культурный и исторический туризм в Москве и Софии. «В этом плане можно было бы разработать небольшие по продолжительности одно- и двухдневные поездки для тех, что интересуется культурой и историей двух столиц», - пояснил А. Макаров.

Также дипломат отметил, что "Болгария относится к числу перспективных стран-партнеров России в торгово-экономической сфере. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в Европе и мире, отношения между нашими странами развиваются позитивно, налицо взаимный интерес российских и болгарских предприятий к дальнейшему расширению экономических связей".

Далее Макаров обратил внимание на памятники совместной истории двух стран, которые необходимо привести в порядок, чтобы они "в полной мере соответствовали высокому уровню взаимодействия между государствами". "Надеюсь, что нам удастся благополучно решить вопрос с ремонтом и охраной одного из основных мемориалов российско-болгарской дружбы - Памятника Советской Армии", - подчеркнул посол России в Болгарии.

Также мероприятия в рамках Дней культуры Москвы прошли в городах Плевен и Варна.

В частности, в ходе одного из таких мероприятий было принято решение о том, что Москва и Варна будут сотрудничать в сфере образования, здравоохранения и туризма. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергея Черёмина и мэра Варны Ивана Портных.

«Мы считаем Болгарию традиционным партнером Москвы, и я думаю, что те позитивные политические изменения, которые сегодня происходят, послужат стимулом к укреплению связей не только между нашими странами, но и между нашими регионами», - отметил С. Черёмин, говоря об экономической составляющей сотрудничества.

В свою очередь мэр Варны выразил уверенность в том, что отношения городов будут успешно развиваться, ведь, несмотря на разные масштабы, задачи перед городскими властями стоят схожие. «Нам интересен опыт Москвы в сферах образования, культуры, спорта, развития библиотек и социальных активностей для пожилых людей», - сообщил И. Портных.

В Варне прошел круглый стол «Новая жизнь культурных пространств в европейских столицах», был открыт арт-проект «Яркая Москва», состоялись спортивные состязания по волейболу между молодежными командами, шахматный турнир и концерт с участием театра танца «Гжель», группы «Кватро» и народной артистки России Тамары Гвердцители.

Также в рамках Дней культуры Москвы в Болгарии состоялась встреча московской делегации с российскими соотечественниками. Мероприятие проходило в Доме Москвы в Софии, где собрались представители более 40
организаций соотечественников.

В частности, в ходе круглого стола министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черёмин анонсировал выделение средств Правительством Москвы на ремонт Дома Москвы в Софии в 2019 году

"Мы выделили средства на его ремонт. Это будет один из самых красивых архитектурных объектов, достойных не только своей исторической судьбы, потому что это было российское посольство при царе. Это будет настоящий Дом Москвы, красиво подсвеченный, отремонтированный, с новыми функциональными возможностями, с прекрасной библиотекой, с новыми классами. Мы превратим Дом в настоящий объект гордости российских соотечественников", - сказал Черёмин.

Далее, в ходе круглого стола произошел заинтересованный диалог между представителями московской делегации, одним из которых стал Директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, и российскими соотечественниками, проживающими в Болгарии.

Также одной из площадок Дней культуры Москвы в Болгарии стал санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия», обширная культурная программа здесь стартовала 4 октября и началась с выступления юных танцоров Московского кадетского музыкального корпуса. Несмотря на свой небольшой возраст, дети уже не раз завоёвывали первые места на многочисленных конкурсах, выступали в Италии, Франции, Китае и многих других странах.

Кроме того, была открыта арт-инсталляция «Яркая Москва». Семиметровый плакат с изображением силуэта российской столицы расцветили школьники, которые учатся в школе им. Гагарина в «Камчии». Они также выступили перед гостями из Москвы с концертной программой, подготовленной на русском языке.

Также в «Камчии» прошла творческая встреча с детским писателем Анной Гончаровой. Рассказавшей о своих новых книгах.

Очень интересным стало выступление Натальи Бондарчук. Российская актриса и режиссёр рассказала о своей работе, о творческом пути отца — легендарного деятеля советского кинематографа Сергея Бондарчука. В «Камчии» уже год работает детская киношкола Натальи Бондарчук, где детей учат снимать кино.

Дни культуры Москвы были организованы Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ГКУ "Московский дом соотечественника", Московским центром международного сотрудничества, Домом Москвы в Софии и общиной г. Софии при поддержке Посольства России в Болгарии.

По материалам ТАСС , представительства Россотрудничества в Болгарии., фонда "Русский мир", "Русская Болгария"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати