RSS

В Киле отметили 290-летний юбилей Петра Третьего

Подписаться на новости
01.10.2018

PETER1.jpgПраздничный концерт, посвящённый 290-летию со дня рождения русского царя Петра III, состоялся 14 сентября в праздничном зале Кильского замка

Целью мероприятия явилось сохранение исторической памяти и духовного наследия, укрепление дружеских отношений между Россией и Германией.

Нарядные гости съехались на концерт не только из Киля и близлежащих посёлков, но из других городов, в том числе из Бремена, Ганновера, Гамбурга, Целле, Берлина. Все прониклись торжественностью момента и остались очень довольны ярким выступлением артистов, праздничной атмосферой.

В концерте приняли участие артисты и музыканты из Германии, России, Италии и Финляндии. В программе прозвучала барочная музыка, написанная Фридрихом Великим, исполнителями были Екатерина Кауш (рояль) и Маюми Гепрге (флейта).

Арии из оперы композитора Доменико Чимарозы, некогда приглашённого в Санкт Петербург царём, исполнила на итальянском Ева-Кристина Пиетаринен (сопрано). Роль будущего царя сыграл Фридрих Шальхорн (скрипка, 8 лет), роль его тёти Елизаветы - Лора Лаевская.

Старинные романсы на музыку Ф.Я. Дубянского, А.Е. Варламова, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова и П.И.Чайковского исполнили Сергей Абабкин (тенор), и Ирина Журавлёва, сопрано.

В исполнении Барокко-ансамбля Кильского царского общества Петра III зрители увидели воссозданные сцены из жизни царя.

С поздравлениями выступили гости из Германии и России: Герцог Ольденбургский/ Herzog von Oldenburg - потомок царской династии, а также Генеральный консул РФ в Гамбурге А. Е. Шарашкин/ Generalkonsul der R F. in Hamburg Andrei Sharashkin, вице-консул РФ Михаил Матин/ Vizekonsul der R. F. Mikhail Marin, Вице-президент г. Киль Роберт Фольборн / Stellvertretender Stadtpräsident Robert Vollborn, Президент г. Фленсбург Светлана Кретчмайер / Stadtpräsidentin a. D. von Flensburg, Svetlana Krätzschmar, Георгий Морозов - прямой потомок династии Морозовых и Щербаковых.

Было оглашено со сцены поздравление от директора Московского Дома соотечественника, советникa мэра Москвы В.В. Лебедева с переводом на немецкий язык.

Царское общество Петра III отмечает в этом году 10-летний юбилей, его цель бережно хранить память о внуке Петра Великого.

Карл Пе́тер У́льрих родился и вырос в Киле в Кильском замке, на территории которого и прошёл концерт. Кильский герцог и царь Петр III был глубоким знатоком музыки, в совершенстве владел скрипкой и играл в своих оркестрах, покровительствовал искусству в России. Именно ему принадлежит заслуга открытия первого оперного театра и высшей музыкальной школы в Санкт-Петербурге.

Праздник по случаю Дня рождения царя - дань памяти ему, как меценату.

Инициаторы и организаторы: Царское общество Киль, председатель Йорг Ульрих Штанге /Vorsitzende Jorg Ulrich Stange, Лора Лаевская /Lora Laevskaya, Председатель координационного совета соотечественников земли Шлезвиг-Гольштейн Сергей Васильев/ Sergey Vasilyev.

Источник:"Русское поле"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати