RSS

«Papà papà!», или Италии русский солдат

Подписаться на новости
28.09.2018

massimo.jpgВ Российской государственной библиотеке прошла презентация книги Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии». Подробности в материале корреспондента Московского Дома соотечественника.

Филолог по образованию и преподаватель итальянского языка, проживающий в Москве, Массимо Эккли на протяжении почти 10 лет собирал материалы о судьбах советских военнопленных, оказавшихся в годы войны на территории Италии, после бегства из плена присоединившихся к движению Сопротивления и партизанским отрядам. Массимо перелистал немало архивов в России, Италии и Германии, посещал кладбища и мемориальные захоронения , встречался с родственниками - потомками советских людей.

Интерес к этой теме появился у Массимо ещё в детстве, когда он впервые увидел могилу неизвестного советского партизана в своём маленьком городке Сан Зено ди Монтанья, неподалёку от города Верона.

И вот со временем работа, проделанная Массимо, помогла узнать имена нескольких тысяч людей, в России признанных пропавшими без вести .

Почти в двух сотнях городов Италии есть военные захоронения советских солдат. Наиболее крупные — в Турине, Кунео, Генуе, Флоренции, Милане, Болонье и Вероне. К могилам приносят цветы местные жители.

 ​massimo2.JPGВо время войны в Италии находилось немало узников трудовых лагерей и военнопленных. Только солдат Красной Армии здесь насчитывалось более 20 тысяч. Многие из них, по словам Массимо Эккли, в российских архивах до сих пор числятся как без вести пропавшие. Те, кому удавалось бежать из плена, присоединялись к движению Сопротивления и партизанским отрядам. Многие из них получили советские ордена и медали, в том числе, посмертно. Наши соотечественники, ставшие легендой итальянского Сопротивления, – Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили – были награждены высшей наградой Италии за подвиги на поле боя – золотой медалью «За воинскую доблесть». Все они, а также Мехти Гуссейн-заде, были удостоены звания Героев Советского Союза.

В своей книге Массимо также рассказывает о том, как простые итальянцы, рискуя жизнью , помогали советским людям. Один из них, Анатолий Тарасенко однажды оказался в городе Монтеротондо в доме обычной итальянской семьи . Когда хозяйка дома поняла, что в двух шагах расположилась немецкая часть, она дала Тарасенко одежду и шляпу своего мужа и протянула на руки трёхлетнего сына. Увидев немца совсем рядом, мальчик обнял Тарасенко и обратился к нему «papà papà !». Так маленький мальчик спас советского командира двух итальянских партизанских отрядов. Анатолия Тарасенко уже давно нет в живых, а мальчик Фаусто, спасший его, а сегодня это уже дедушка, жив и часто рассказывает своим внукам эту историю.


Филипп Жалнин

На фото - Массимо Эккли на презентации своей книги

Фото Сергея Кузнецова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати