RSS

В Эрфурте прошла "прямая линия" с русской молодежью Германии

Подписаться на новости
23.09.2018
erfurt.pngВ Эрфурте проходит общегерманская молодежная конференция "Молодое поколение русскоязычной диаспоры Германии. Новые тенденции при сохранении преемственности".

На форум приехали молодые люди из практически  всех земель Германии: представители общественных организаций, гражданских инициатив, студенческих объединений. Организовано мероприятие Общегерманским Координационным советом российских соотечественников, при поддержке Посольства России в Германии.

Мероприятие открыл представитель генерального консульства России в Лейпциге С.Г.Цидаев, огласивший приветствие, направленное участникам форума директором Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ О.С.Мальгиновым, а также передавший пожелание успешной работы от генерального консула РФ в Лейпциге А.Ю.Дронова.

Далее выступили заместитель директора Российского дома науки и культуры (Берлин) А.Г.Авраменко и представитель Московского Дома соотечественника (МДС) А.В.Бейненсон. Председатель Общегерманского Координационного совета российских соотечественников Л.Г.Юрченко рассказала о работе совета по  взаимодействию с молодежными объединениями и проектами, как германскими. так и международными.

В первой части работы конференции молодые участники рассказали о своих проектах в области развития студенческих контактов между Россией и Германией, организации спортивных соревнований для детей и молодежи, сохранения исторических традиций.

Особый интерес у участников мероприятия вызвала панельная дискуссия "Важность сохранения собственной этнокультурной идентичности в условиях мультикультурного общества", которую вели представитель МДС Аркадий Бейненсон, член Всемирного Координационного совета российских соотечественников , зам. председателя ОКС, журналист Вера Татарникова и обозреватель интернет-портала «Русское поле», преподаватель Эрфуртского университета Елена Еременко.

Также активно обсуждалась тема тенденциозности подачи информации в современных медиа и социальных сетях, верификации и определения достоверности информационных материалов.

Представитель Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон, присутствовавший на форуме, отметил по завершении мероприятия:

- Мне доводилось бывать на многих соотечественных мероприятиях, в том числе посвященных работе с молодежью. Таким образом, есть с чем сравнивать. Форум в Эрфурте, без преувеличений, можно назвать "прямой линией" с русскоязычной молодежью Германии, вопросы к дискуссии были предложены самими участниками из числа молодых представителей диаспоры.

В связи с чем разговор в Эрфурте был, не сочтите за каламбур, "по гамбургскому счету". Лично мне было интересно услышать вопросы, касающиеся проблем формирования российской информационной повестки, верификации информации в Сети.

Очень важно было узнать мнения представителей русскоязычной молодежи Германии относительно их самоидентификации - как их осознание себя русскими влияет на их социализацию в Германии.

Разговор был, повторюсь, очень откровенным, и отраден сам факт существования площадки, на которой есть возможность и самому задать острые вопросы (получая, зачастую, не менее неожиданные ответы) и поразмышлять вместе с участниками форума над вопросами, которые по-настоящему их волнуют".

По материалам портала "Русское поле" (Германия) и собственной информации МДС


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати