RSS

"Право на правду". Как работает русское СМИ в Британии

Подписаться на новости
19.09.2018

buravlev123.pngКак работает русскоязычное СМИ в Британии в условиях современных политических реалий? Какую позицию в отношении России занимает большинство британских СМИ? На эти и другие вопросы ответил Сергей Буравлёв, главный редактор портала Profile Russia (Великобритания)

- Наше издание двуязычное, но в основном мы работаем для соотечественников. По официальной статистике, более 300 тысяч жителей только одного Лондона говорят и пишут по-русски. Но их явно еще больше, ведь далеко не все наши граждане встают на консульский учёт.

Подавляющая часть СМИ Великобритании занимает активную антироссийскую позицию. К примеру, несколько распространённых «страшилок» - «Русские в Сирии воюют против мирного населения», «Россия поддерживает кровавого диктатора Асада». Я считаю, что наши соотечественники, живущие в Англии, имеют право на получение разнообразной информации. И мы пытаемся донести до нашей аудитории альтернативную точку зрения.

В России меня часто спрашивают, как работается в условиях антироссийских санкций? Пока особых трудностей мы не испытываем. Профессиональную деятельность журналистов британские власти не ограничивают. Хотя первый звонок прозвенел. Например, мэр Лондона Садик Хан проводил пресс-конференцию на злободневную тему - в Лондоне участились нападения подростков на мирных граждан. В том числе и с применением холодного оружия. Наше издание пригласили на пресс-конференцию, но задать свой вопрос нам так и не удалось.

Много шума вокруг пресловутого «дела Скрипалей». Даже солидная пресса вроде газет «Financial Times» и «Guardian» не заботится о доказательствах. Твердят в один голос: «Во всём виноват Кремль». Мне доводилось встречаться с одним из владельцев «Evening Standard» Александром Лебедевым. Его издание стремится не отстать от дружного антироссийского хора.

- Почему бы не дать иную точку зрения? - спросил я его. Ответ господина Лебедева был откровенен и циничен одновременно: «Мы даём публике то, что она хочет читать».

Англичане традиционно верят всему, что напечатано в газетах. И потому всё с большей подозрительностью относятся к русским. Дескать, сначала это были бандиты. Потом олигархи, которые скупили весь центр Лондона. А теперь чуть ли не в каждом русском они видят агента спецслужб. Понятно, что в таких условиях быть объективным и честным журналистом, выполнять свои профессиональные обязанности непросто, но мы не сдаёмся.

Материал подготовил Юрий Киринициянов.

Полная версия материала готовится к публикации в номере 64 издания "Весь мир" (Казахстан)


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати