RSS

В Израиле прошла страновая конференция русскоязычных соотечественников

Подписаться на новости
10.09.2018

israel-conference.pngВ Тель-Авиве в Российском культурном центре состоялась конференция Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС).

В КСОРС сегодня входят 29 общественных организаций русскоязычных израильтян, объединяющих десятки тысяч репатриантов из стран СССР\СНГ. Среди них Союзы ветеранов и инвалидов 2-й мировой войны – борцов с нацизмом, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, организации ленинградских блокадников, научных, культурных, молодежных и спортивных объединений, а также землячеств. Представители этих организаций и стали делегатами конференции, которая согласно Устава проводится раз в два года.

В адрес участников конференции приветственные телеграммы направили директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, генеральный директор «Еврейского национального фонда» - ККЛ «Евразия» Игаль Ясинов, Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. В конференции в качестве почетных гостей приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный посол России в Израиле Анатолий Викторов, советник посольства России в Израиле Игорь Мартынов, директор Российского Культурного Центра в Израиле Денис Пархомчук, генеральный директор Министерства алии и интеграции Александр Кушнир, Председатель международной коалиции «Рука помощи Израилю» Анджей Гасиоровский, Председатель всеизраильского Объединения выходцев из Украины Давид Левин, руководитель компании "Каманда Продакшен" - официального резидента «Камеди Клаб» в Израиле Анатолий Кушнир. Руководителю израильского отделения организации «Бессмертный полк» Натану Гринбергу Анатолий Викторов вручил почетную грамоту за его организаторскую работу.

К участникам и гостям конференции обратился и старейший член КСОРС, председатель Всеизраильского Союза ветеранов 2-й мировой войны – борцов с нацизмом Авраам Гринзайд. Участники и гости конференции минутой молчания почтили память ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны и жертв Холокоста, а также народного артиста СССР Иосифа Кобзона. О работе региональных отделений КСОРС на севере, в центре Израиля и в Иерусалиме рассказали Гелена Князева, Борис Колчин и Евгения Минасян.

С отчетным докладом о деятельности КСОРС за последние два года выступил его председатель Леонид Литинецкий. В своем выступлении он подчеркнул приверженность возглавляемой им организации основным закрепленным в Уставе КСОРС направлениям работы, а именно: консолидация русскоязычной общины Израиля на основе сохранения памяти и правды о подвиге и решающем вкладе в Победу над фашизмом бойцов Красной Армии и тружеников тыла, содействие борьбе против героизации нацистов и их приспешников, сохранение памяти  о Холокосте; сохранение общего культурного и духовного наследия – русского языка и русской культуры среди молодежи; борьба за улучшение социальных условий и качества жизни соотечественников – русскоязычных израильтян, прежде всего, «золотого» возраста.

Среди особо значимых событий в деятельности КСОРС за отчетный период Леонид Литинецкий особо отметил участие в лоббировании принятия Кнессетом закона о празднование в Израиле 9 мая Дня Победы над фашистской Германией; совместный с компанией «Аэрофлот» ежегодный проект, связанный предоставлением проживающим в Израиле ветеранам войны, блокадникам Ленинграда и сопровождающим их лицам 60-ти бесплатных билетов для полета в Москву и Санкт-Петербург в дни празднования Дня Победы; митинг и посадка деревьев в лесу Красной армии под Иерусалимом в честь Дня Победы, в котором приняли участие приняли участие представители посольства РФ в Израиле, Российского еврейского конгресса, российского Федерального агентства по делам национальностей, израильских репатриантских общественных организаций, а также служители трех религиозных конфессий, которые прочли молитвы в память о евреях, православных и мусульманах, погибших в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне и совместный с властями Санкт-Петербурга и Евро-Азиатским Конгрессом (президент Михаил Мирилашвили) проект по возведению в Иерусалиме памятника в честь мужества и героизма блокадников Ленинграда.

Леонид Литинецкий напомнил и о том, что КСОРС высказывает свою гражданскую позицию, когда в мире затрагиваются вопросы истории еврейского народа, его национальной гордости или искажения правды о Холокосте и решающем вкладе бойцов Красной Арми в победу над нацизмом в годы Второй мировой войны.

В ходе конференции её делегатами были утверждены изменения в Устав КСОРС и его новый состав.

Закончилась конференция концертом с участием солистов детских музыкальных коллективов Ашдода.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати