RSS

Юрий Каплун: Для многих соотечественников Россия - это Москва

Подписаться на новости
10.09.2018
kaplunasia.pngЮрий Ильич Каплун, первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника, побеседовал с телеканалом "Большая Азия" о движении российских соотечественников, о деятельности и будущих проектах МДС- структуры, которой в этом году исполняется 15 лет.

- Юрий Ильич, первое, что хочется спросить: действительно ли вы основали Московский Дом соотечественника? Как появилась эта идея? Когда это было?

- Я не буду приписывать себе эти лавры. Идея создания МДС родилась еще в 2002 году. Ее инициаторами выступили два человека: нынешний депутат Госдумы К.Ф.Затулин и Г. Л. Мурадов, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы в то время. Идею поддержал и Ю.М. Лужков

Правительство Москвы начало активно заниматься темой соотечественников и работать с ними с 1997 года. К 2002 году уже был накоплен опыт и появилась необходимость в создании структуры, которая бы координировала деятельность всех организаций и департаментов, связанных с соотечественниками. Спустя некоторое время вышло постановление правительства Москвы о создании специализированного государственного учреждения - Центра делового и гуманитарного сотрудничества с соотечественниками за рубежом -  Московского Дома соотечественника. Поэтому я не могу назвать себя основателем.

Отдельно хотел бы сказать, что Московский Дом соотечественника — это единственное в российских регионах учреждение, созданное для координации взаимодействия с организациями соотечественников за рубежом.

- Мы провели опрос на улицах Москвы и выяснили, что представление о том, кто такой соотечественник - у многих очень разное. Что в это понятие вкладываете вы?

- Я могу привести, наверно, более семидесяти определений, кто такой соотечественник». Вместе с тем, я уверен, что каждый человек сам себя идентифицирует с этим понятием, считает ли он себя российским соотечественником или нет. Не надо заглядывать в паспорт и смотреть, что там у него.

Если он с любовью относится к русскому языку, истории России, он может быть нашим соотечественником. Ощущение связи со своей исторической Родиной - в этом и есть суть движения соотечественников.

- Что, на ваш взгляд, является главным в работе с соотечественниками?

- Правительство Москвы и Московский Дом соотечественников поддерживают связь с более чем ста семьюдесятью организациями соотечественников, проживающих в пятидесяти странах мира. Речь идет о тех организациях, с которыми мы находимся в постоянном контакте.

Если говорить о направлениях, которые мы считаем приоритетными в нашей работе, я бы на первое место поставил поддержку ветеранов войны. Их необходимо обеспечить лечением в лучших клиниках Москвы, материальной помощью, поставкой им колясок, слуховых аппаратов. Увы, с каждым годом таких людей становится все меньше.

Кроме того, Московский Дом соотечественника помогает приходам РПЦ в разных странах, что выражается в поставке церковного инвентаря и литературы.

Особое внимание мы уделяем работе с молодежью. Это важный аспект. Число молодых ребят постоянно увеличивается в движении соотечественников - этому частично способствует правительственная программа «Стипендия мэра Москвы». Она реализуется в странах постсоветского пространства. За время действия программы более пяти тысячи юношей и девушек получили высшее образование.

Мы проводим мероприятия по поддержке русского языка: это и поставки учебно-методической литературы, и проведение конкурсов и круглых столов по проблемам русского языка с приглашением наших ученых...

Возьмем Пушкинский конкурс для преподавателей русского языка за рубежом. Это очень важное мероприятие, которое проводится "Российской газетой",  и Правительством Москвы. С каждым годом увеличивается количество участников, приезжающих из многих стран мира. Видные российские филологи входят в состав жюри и определяют победителей.

Лауреаты награждаются в День города Москвы. В наших планах -  также специальные программы поддержания взаимодействия соотечественников с русскими школами.

- Москва оказывает поддержку преподавателям русского языка, например, в Центральной Азии? Как это происходит?

- Вы задали очень хороший вопрос. 20-21 сентября в Ташкенте мы будем проводить двухдневный семинар с учителями русского языка в Узбекистане. Планируется участие около сотни человек из разных городов. Мероприятие пройдет при поддержке Посольства РФ, Россотрудничества, Министерства образования республики Узбекистана. Аналогичные семинары проходят и в других странах и городах, например, в Астане или Бишкеке.

- В каких странах в ближайшее время запланированы Дни Москвы?

- В ближайшее время они будут проходить в Узбекистане. Осенью также планируются Дни Москвы в Дюссельдорфе и Лейпциге.

Дни Москвы — это знаковое событие. Это знакомство с российской столицей, с историей и культурой. В рамках мероприятия организуются выставки о Москве и концерты московских артистов и самодеятельных коллективов российских соотечественников. Для многих соотечественников понятия «Россия» и «Москва» сливаются в одно целое, поэтому Дни Москвы – важны.

- Вы общаетесь со многими выдающимися российскими соотечественниками. Можете ли вы привести конкретные примеры активной и успешной деятельности, которая направлена на прославление нашей Родины?

- Если я начну их всех перечислять поименно, то наше интервью затянется, так что расскажу лишь о некоторых выдающихся соотечественниках.

Можно начать с М.Ю. Забелина, лидера российских соотечественников в Азербайджане. Он одновременно является бессменным депутатом Парламента Азербайджана. Я был на двадцатипятилетнем юбилее общины в этом году в Баку. Там состоялся настоящий праздник. В нем приняли участие и представители властных структур Азербайджана, для мероприятия был выделен большой зал, где мы награждали активистов.

Следует отметить одного из руководителей соотечественников в Латвии Виктора Гущина. Это активная личность и выдающийся организатор. Я недавно приехал из Риги с мероприятия в честь двадцатилетия Координационного Совета Организаций Российских Соотечественников. Оно проходило в Доме Москвы в Риге. Могу сказать, что мероприятие прошло на высшем уровне.

В Киргизии могу выделить Станислава Епифанцева, одного из лидеров местного движения российских соотечественников. Он также блестяще анализирует ситуацию и пишет великолепные статьи.

За то время, как Россия начала заниматься работой с соотечественниками, выросла целая плеяда отличных организаторов и лидеров. В этом году в Москве пройдет уже Шестой конгресс соотечественников, где мы увидим многих из этой плеяды.

Анна Чувашова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати