RSS

«Москва подарила нам «Право на крылья»

Подписаться на новости
29.08.2018

В 2018 году Московский Дом соотечественника отмечает свое 15-летие. Об опыте сотрудничества с МДС рассказывает Ольга Саган, глава Центра русской культуры в Луцке (Волынская область, Украина).

- Примерно в середине 2017 года у нас появилась идея показать в Луцке документальный фильм «Право на крылья».

Почему именно этот фильм? Картина рассказывает об известном советском авиационном писателе, ветеране Великой Отечественной войны, летчике-штурмовике, летавшем на Ил-2 — легендарной «Черной смерти», Герое Советского Союза И.А. Чернеце. Фильм был снят на военном аэродроме Луцка, который в 1948—2004 гг. был местом постоянной дислокации 806-го ордена Суворова 3-й степени авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, прославленного авиационного подразделения, начавшего свой боевой путь в 1942 г. и прошедшего с боями от Сталинграда до Прибалтики, давшего семерых Героев Советского Союза.


Как выяснилось, один из экземпляров фильма, который в своё время был передан из Москвы в Луцк, канул в Лету вместе с развалом Советского Союза. Видно, кто-то из командного состава полка, увольняясь и уезжая в Россию, забрал его с собой в домашний архив. Столкнувшись с неудачей в Луцке, мы отыскали в социальных сетях Марию Габрилович - дочь ныне покойного кинорежиссёра Алексея Габриловича, снимавшего фильм. 

Но Мария ответила, что ничего не слышала об этом фильме, а вся фильмотека её прославленного отца находится в архивах  Госфильмофонда. Мы обратились туда и, наконец, пришёл долгожданный ответ - данный фильм действительно есть у них в архиве. Теперь всё упиралось в деньги, которые нужно было заплатить за оцифровку ещё одного его экземпляра.

Мы обратились в Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, подведомственным учреждением которого является Московский Дом соотечественника.

Ответ на нашу просьбу от МДС был получен незамедлительно. Через неделю нам пришло письмо, в котором было указано, что вопрос с правами на показ с Госфильмофондом улажен, фильм оцифрован, и указана ссылка, по которому его можно скачать.

С показом изначально возникли некоторые проблемы, в подробности которых не хотелось бы вдаваться, но, думаю, любой, кто знает, что происходит в современной Украине, догадается, о чем речь. Важно другое – показ в результате состоялся, фильм смогли увидеть наши ветераны. Публика, пришедшая на фильм, была в восторге и под большим впечатлением. Ведь многие даже не знали, что в нашей истории, истории Луцка имеются такие яркие страницы. После показа компакт-диски с фильмом были вручены двум самым старшим на сегодняшний день ветеранам 806-го авиационного полка, военным лётчикам Сергею Серёженко и Серафиму Максимову. Сергею Александровичу - 85 лет, а Серафиму Петровичу - 87. Кроме этого, 9 мая 2018 года фильм был показан и на нашем региональном телевидении.

И конечно, в связи с этим хочется поблагодарить Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московский Дом соотечественника за оказанную помощь. Именно такие моменты объединяют наши народы.

Материал подготовила Юлия Тришина





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати