RSS

Сергей Черёмин: Несмотря на санкции, турпоток в Москву растет в геометрической прогрессии

Подписаться на новости
20.08.2018

chereminitz.pngМинистр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин ответил на вопросы корреспондента газеты Русия Днес - Россия Сегодня (Болгария).

- Сергей Евгеньевич, в какой степени санкции влияют на туристический поток в Москве? В Болгарии к сожалению, из-за санкций туристический поток с каждым годом становится все меньше…

- Вы знаете, что касается развития туризма в Москве непосредственно, то санкции совершенно не повлияли на рост туристических потоков. В прошлом году Москва побила рекорд по туристическим посещениям. В наш город прибыло 21,5 миллионов гостей, и эта цифра продолжает расти.

Что нам особенно приятно, растет количество посещений туристов не только из ближнего зарубежья, но и из дальнего зарубежья, в том числе из стран Северной Америки, из Европейского Союза, из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, из Китая, растет просто в геометрической прогрессии.

Поэтому для нас сейчас более актуальным является развитие туристической индустрии. Потому что в дни пиковых нагрузок, как это показал Чемпионат мира по футболу, просто не хватает физически номеров в гостиницах, в отелях любых категорий, в том числе в хостелах. Люди просто арендуют обычные апартаменты. И опять же календарь туристических событий, фестивалей, различных ярмарок настолько обширен, настолько разнообразен, что в Москву начинают приезжать люди, которые раньше даже в мыслях не имели посещать российскую столицу.

Например, я упоминал в ходе своей презентации на It s Time for Moscow-2018 праздник "Путешествие в Рождество", который в прошлом году посетило более 14 млн человек.

- Вы не так давно были у нас в Болгарии, в Доме Москвы проходила пресс-конференция с вашим участием. Какими вы увидели сегодняшние российско-болгарские отношения, что в них, по вашему мнению, не хватает?

- Я считаю, что те отношения, которые раньше были между Россией и Болгарией, до того, как она стала зависеть политически и экономически от Евросоюза, были гораздо более продуктивными, плодотворными и дружелюбными. И вся история российско-болгарских отношений сама по себе яркое свидетельство дружелюбности России по отношению к Болгарии. И не надо забывать, почему на карте Европы вообще появилась Болгарии и недавно мы праздновали 140-летие освобождения Болгарии именно российской армией, а не финны и литовцы, как к сожалению, заявил ваш президент. Поэтому вот вам как бы и ответ. Россияне очень любят Болгарию и считают эту страну одним из самых интересных туристических направлений.

Я сам и моя семья была очень тесно связана с Болгарией. Многие годы мой папа восстанавливал Болгарию после войны, создавал там промышленность. Мой брат работал дипломатом многие годы в Болгарии. Я, например, очень люблю эту страну и считаю, что очень жаль, что потенциал этих отношений совершенно не использовался. И часто болгарская политическая элита, скажем так, идет на поводу каких-то враждебных и недружелюбных к России политических групп. Что, кстати, наносит гигантский экономический ущерб самой Болгарии. Яркий пример этому "Южный поток".

- И туристический поток, который с каждым годом уменьшается.

- Да, и туристический поток в том числе. Я думаю, что Болгария - очень комфортная страна для россиян с точки зрения развития туризма. У Правительства Москвы существует свой большой комплекс - это санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия", который я считаю одним из лучших курортов. И то, что уменьшился туристический поток даже в этот, один из лучших курортов, а растет поток в Турцию и Грецию, Кипр и в другие страны, потому что россияне выбирают альтернативу Болгарии - вряд ли это хорошо для болгарской экономики.

- Какие совместные с Болгарией проекты планирует Правительство Москвы в ближайшем будущем?

- Мы планируем этой осенью проведение Дней Москвы в Болгарии.

Беседовала Ольга Гурская

Материал опубликован в приложении «Соотечественник» (3-9 августа 2018 года)



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати