RSS

О «путешествии с умом» или как идеи княгини Екатерины Дашковой воплощаются сегодня

Подписаться на новости
17.08.2018

d5b8f8c5ca8d2ddfa45e6b6d49b013b9.jpgРоссотрудничество объявило победителей Международного конкурса «Магистры русского языка». Ими являются лучшие преподаватели русского языка как иностранного из 34 университетов, которые пройдут практику в 35 российских центрах науки и культуры за рубежом.

Как уточнила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, в этом году для участия в конкурсе было получено более 400 заявок, из них было отобрано 153. По ее словам, в рамках второго этапа конкурса число стран, где будет организована практика магистрантов, утроится. 
Кроме этого ею было отмечено, что не менее ста победителей конкурса после прохождения обучения в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина поедут работать в российские центры науки и культуры за рубежом (РЦНК).

Стажировка продлится 2 месяца. Обучение магистранты будут проходить в чужой языковой среде, что является главным отличием от обычных стажировок.

Как отметила ректор Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, это первая системная программа государственного уровня в области поддержки преподавания русского языка как иностранного. Проект позволит участникам совместить знакомство с новыми странами с преподаванием и собственным образованием. Ректор напомнила, что корни такого "образовательного туризма" идут от княгини Екатерины Дашковой, возглавлявшей две научные академии, которая почти триста лет назад говорила об "умном путешествии", "путешествии с умом".

Напомним, Международный конкурс "Магистры русского языка" стартовал в мае 2018 года. По его итогам отобраны лучшие кандидаты из числа магистрантов российских вузов, обучающихся по программам в области преподавания русского языка как иностранного.

В пилотном режиме проект будет реализован в Аргентине, Армении, Азербайджане, Болгарии, Вьетнаме, Индии, Кубе, Монголии, Непале, Финляндии. Уже сейчас поступило более 100 заявок от граждан России, Белоруссии, Вьетнама, Греции Грузии, Египта, Ирана, Киргизии, Китая, Туниса, Украины, Франции и других стран, обучающихся в российских вузах по направлениям "Филология", "Педагогическое образование".

В жюри конкурса входят авторитетные специалисты в области методики преподавания русского языка как иностранного. На втором этапе конкурсантам предстоит доказать высокий уровень овладения русским языком, методикой и спецификой его преподавания как иностранного в ходе онлайн тестирования.

Задания студенты получат через систему личных кабинетов. Кроме того, каждый кандидат пришлет видеофрагмент своего авторского занятия по обучению иностранных граждан русскому языку. А жюри оценит соответствие теоретических знаний конкурсанта практическим.

Лучшие из лучших конкурсантов, отвечающие жестким условиям состязания, получат право включиться в работу зарубежных центров Россотрудничества в качестве помощников или ассистентов преподавателей.

Источник: "РИА Новости"




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати