RSS

«Время женщин». Как работает русский клуб «Леди Тайм» в Китае

Подписаться на новости
17.07.2018
Зачем русскоязычному женскому сообществу в Китае Координационный совет соотечественников? Как работает клуб «Леди Тайм» в Гуанчжоу? И почему наши соотечественники, проживающие в этом городе, возвращаются обратно в Россию?

На эти и другие вопросы Московскому Дому соотечественника ответила глава женского клуба «Леди Тайм» из города Гуанчжоу Марина Шерстянникова.

- Марина, что стало причиной образования «Леди Тайм»?

- Желание общаться с подругами – соотечественницами. Сначала (мы образовались в декабре 2014 года) это была небольшая группа в WeChat. Нас тогда было немного и мы просто договорились встречаться на кофе в разных заведениях, пока дети в школе. Потом группа разрослась, сейчас у нас порядка 200 человек, именно тех, кто участвует в мероприятиях - «Леди Тайм» в настоящее время проводит очень много мероприятий. Активистов примерно 50-60 человек, тех, кто предлагает и реализует новые идеи, проекты. В группе есть свой организационный комитет.

Что интересно, мы никогда не занимались популяризацией своего сообщества, но в Китае уже многие о нас знают.

- Вы упомянули мероприятия, которые проводит «Леди Тайм». Например?

- У нас уже есть свои традиции. Первая традиция - это поздравления с днём рождения. Мы ведём список активных участников и поздравляем друг друга с днём рождения. Ещё одна традиция, с которой, как я уже и говорила, всё и началось - это еженедельные встречи.

Изначально договорились встречаться каждую среду, пока дети в школе, обсуждать какие-то свои проблемы. Потом начали отмечать совместно праздники.

Еще, например, у нас традиция встречаться после каникул. В Китае есть более-менее длительные каникулы два раза в год – летом и на китайский Новый год. Такие встречи мы называем Фестивалем сувениров. Мы какое-то время не видимся, потом приезжаем все с подарками, разыгрываем их. Еще у нас есть традиция справлять годовщину основания нашего клуба - недавно мы отпраздновали третью годовщину существования «Леди Тайм». Конечно, отмечаем 8 марта. Правда, у нас больше получаются девичники, хотя мы всегда планировали сделать мероприятие с семьями и мужьями, но пока не получается. Все наши мероприятия мы снимаем на видео и фото.

Естественно, мы тоже отмечаем 9 мая, но по-своему, что ли. Мы разучиваем песни, выбираем тему, обычно это тема «Женщины-ветераны». Однажды мы проводили мероприятие вместе с детьми и приглашали учителя, который провёл для них тематическое занятие для детей.

Т.е. на наших встречах 9 мая мы обсуждаем события того времени, поем, готовим торт, украшаем место, где мы собираемся. Однажды мы организовали большой бал, к которому сделали огромный венок. И каждый пришедший на бал, подписывал ленточку, которую потом прикреплял к венку. Венок потом мы отправили в Россию, где он был возложен к одному из памятников. 

- А сколько всего русскоязычных в Гуанчжоу?

- Тех, кто зарегистрирован в консульстве, около 3000 человек. Но не все регистрируются. А еще, в связи с последним кризисом, многие уехали обратно в Россию.

- Интересно. В России сейчас ведь тоже не самая лучшая экономическая ситуация.

- У нас в Гуанчжоу бизнес и работа тесно связаны с Россией. И соответственно положение в России очень сильно влияет на различные сферы бизнеса здесь

- Мы познакомились с Вами на страновой конференции соотечественников в Китае, в которой вы принимали участие в первый раз. Что вас привело на конференцию?

- О существовании Координационного Совета в Китае я лично знаю уже давно. Как организатор и основатель нашего клуба, я очень ратую за то, чтобы клуб не просто продолжал свою деятельность, но и выходил на новый уровень. Плюс, это очень интересно – пообщаться, обменяться опытом. На самом деле, на сегодняшний день у нас единственное такого рода сообщество в Китае – женское, большое и дружное.

В других городах Китая есть множество различных русскоязычных объединений по интересам, но ни в одном нет женского клуба.

На конференции было интересно посмотреть на атмосферу КС, что движет людьми, в него входящими. Мы же уже, естественно, достаточно оформились как организация, как объединение, но не имеем, так сказать, статуса, нигде не зарегистрированы, и мы считаем, что участие в КС может вывести нас на новый уровень.

Плюс еще наш интерес в продвижении с помощью КС своих проектов. Например, Фестиваля детского творчества «Радуга талантов». Да, что у нас в Гуанчжоу есть детские кружки, но нет площадки, где дети могли бы проявить себя на сцене.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати