RSS

«Молодежь должна идти в русскую общину не ради мамы»

Подписаться на новости
28.05.2018

greer.pngНаталия Греер, руководитель молодежной группы «Молодежь в действии» региона Фриули — Венеция-Джулия (Италия) рассказала Московскому Дому соотечественника о работе свой структуры, рецептах привлечения молодых представителей русскоязычной диаспоры за рубежом к соотечественному движению и том, зачем молодым русским, живущим в другой стране, русский язык и культура.

- Наталия, чем занимается ваша группа, какие мероприятия вы провели, проводите и планируете проводить?

- Мы объединились три года назад, тогда же, в 2015 году, и начали проводить наши мероприятия. Одно из направлений работы нашего движения – организация слётов (обычно двухдневных) по разным тематикам. За эти три года мы провели слёты, посвящённые Дню Победы, слёты, посвящённые творчеству А.С. Пушкина, слёты, посвященные различным историческим эпохам России. А прошлый год мы посвятили очень серьёзной подготовке к проведению и самому конференции, посвященной 100-летию революции. Также мы занимались популяризацией Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 2017 году в Сочи, много рассказывали об этом фестивале здесь в Италии.

- А почему к вам приходит молодёжь? Часто соотечественники более старшего поколения сетуют на то, что молодым представителям русскоязычной диаспоры соотечественная деятельность не очень интересна.

- Я совершенно с этим согласна. Мы столкнулись с такой проблемой в отношении моего сына и его друзей- ровесников: пока ребята были маленькими, мы их водили в русскую школу и им было интересно. Они занимались русским языком, участвовали в каких-то мероприятиях. Потом они подросли, русский язык для них стал второстепенным, им все это стало уже не так интересно. И мы поняли, что надо работать в другом формате - чтобы молодёжь шла в русскую общину не ради мамы, а ради интересного для них общения. Которое и формирует, собственно, команды, способные реализовывать различные проекты.

Поэтому и возникла идея организовывать слёты. К нам ребята приезжают, например, в субботу и разъезжаются в воскресенье. Ребята готовятся совместно к каким-либо мероприятиям, у них есть культурная программа, они совместно смотрят фильмы, общаются. Многим ребятам просто хочется пообщаться друг с другом, своими сверстниками, просто говорить о тем, что им интересно. Вот тем, что мы даём свободное время, мы и заинтересовали молодёжь.

- Вы участвовали во многих мероприятиях соотечественников, в том числе молодёжных, и наверняка у вас есть свой взгляд относительно того, что стоит изменить в формате работы с русскоязычной молодежью за рубежом. Какой формат может заинтересовать русскоязычную молодёжь за рубежом, чтобы она более активно участвовала в соотечественном движении?

- Если взять ту группу ребят, которые к нам ходят уже несколько лет, - в них я уже уверена и знаю, что им нужно именно общение, новые знания.

А вот чтобы привлечь новых ребят, я понимаю, что здесь - да, надо придумывать какие-то другие формы. Больше всего подходит, мне кажется, организация совместных путешествий, необходимо проводить более активно какие-то интернациональные мероприятия, чтобы была возможность приглашать ребят не только из нашего региона, но и других регионов Италии, других европейских стран.

Я сейчас стараюсь наладить отношения, найти какие-то контакты, чтобы можно было поехать, например, в Германию. И, конечно, надо активней привозить ребят на форумы, которые уже существуют, на тот же Всемирный молодёжный форум российских соотечественников.

У меня ребята не только от 18 лет, но есть и, например, 14-ти лет. И я бы уже с этого возраста возила их на форумы. Я хочу поговорить с организаторами форума в Болгарии: мы готовы за свой счёт привезти этих детей.

И конечно, повторюсь, нам необходимо проводить более массовые форумы, но на это нужны деньги. Зачастую вся проблема в деньгах, у родителей нет средств оплачивать все эти мероприятия. Вот это сложно.

Ещё нам очень хотелось бы привлекать итальянскую молодёжь, которая изучает русский язык. Но пока у нас нет таких возможностей.

- А за последние год-два какие молодёжные мероприятия соотечественников вам показались наиболее интересными?

-  Помимо вышеперечисленных, мне очень понравился форум «Евразия» в Оренбурге, я на него ездила. Конечно, фестиваль в Сочи, к которому долго готовились, и очень многим ребятам там понравилось, мероприятие было очень интересное.

У нас Дарья Бырсану посещает очень много форумов, о чем потом старается и ребятам рассказать. Ведь каждый форум интересен по-своему, она получает колоссальный опыт. Для нас очень была интересна конференция к 100-летию революции, которую мы провели. В том числе и в организационном плане было интересно. Мы приглашали итальянских и российских преподавателей (из тех, что работают и проживают в Италии). Из наших мероприятий ребятам очень понравился слёт на море, темой которого стала экология.

- Вы, как человек, занимающийся работой с молодыми представителями русскоязычной диаспоры, что сказали бы нашим молодым соотечественникам, которые либо ещё раздумывают, либо пока ещё не знают о такого рода деятельности, почему им нужно этим заняться, почему нужно к этому прийти?

- Во-первых, это личностный рост. Нельзя терять богатство своей культуры, надо сохранять свои корни. Опять же - это общение, которое даёт большие возможности в плане получения навыков - люди учатся друг с другом контактировать, находить новых друзей.

- Возьмём, например, молодого человека, живущего в Италии, его родители – русскоязычные. И они ему говорят: «Ты изучи русский язык, читай Пушкина, погружайся в русскую историю». А он отвечает: «Я живу в Италии. Мне в Италии русский язык не нужен, я хочу быть итальянцем». Что бы вы ему ответили?

- Я бы ему привела пример наших двух самых активных участников. Они – итальянцы. И я всегда поражаюсь, насколько велик у этих ребят, не имеющих никаких русских корней, интерес к России. Они знают много русских песен, они знают русскую культуру, они любят Россию. Она для них – идеал. Я всегда привожу в пример нашим ребятам именно этих двух итальянских студентов. Стоит задуматься, почему они так любят Россию, не имея русских предков.

Свои традиции нельзя забывать. И никогда ещё не помешало человеку погружение в богатство двух, трёх, четырёх культур. Это - развитие, и всегда поможет в жизни.

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати