RSS

"Русская молодежь Норвегии всегда мечтала выйти на международный уровень"

Подписаться на новости
21.05.2018

jeanne_no.pngПредседатель Координационного совета российcких соотечественников в Норвегии Жанна Фюрюнес рассказала Московскому Дому соотечественника о развитии молодежного направления работы русскоязычной диаспоры в стране фьордов и взаимодействии соотечественного движения с российским бизнесом, работающим в Норвегии.

- Жанна, одним из приоритетов деятельности Координационных советов по всему миру является работа с молодёжью. Как обстоит с этим дело в Норвегии?

- У нас здесь есть молодёжное объединение RuNo, которое существует уже одиннадцать лет и которое мы активно поддерживаем во всех проектах.

Амбиции нашей молодежи уже вырастают за пределы страны, и хотелось бы, чтобы были найдены точки соприкосновения с организациями, с которыми можно было бы сотрудничать и в других странах Скандинавии. Это всегда было целью с момента образования RuNo.

Сейчас нами планируется молодёжный слёт соотечественников Скандинавии, кандидаты для этого слёта будут отбираться через Координационные Советы соответствующих стран.

Слет намечается в Копенгагене, (примерная дата слёта – октябрь 2018 года), т.к. нас поддерживает представительство Россотрудничества в Дании (в Норвегии нет представительства РС). В Скандинавии очень дорогая аренда помещений, Россотрудничество в Дании предоставит свою площадку для проведения мероприятия и проживания. Проезд будет за свой счет, но это не проблема, билеты в Скандинавии относительно дёшевы.

- Какова цель этого молодёжного слёта? На что планируется выйти по его итогам?

- Планируется выйти на общий молодёжный проект, который будет воплощаться предположительно до весны 2019 года. Исходя из нашего более чем десятилетнего опыта существования молодёжной организации в Норвегии - лучше не распыляться молодёжным лидерам, которые являются членами каких-либо ассоциаций соотечественников, делая отдельные проекты по странам

- Правильно ли я понимаю, что тематика этого проекта или нескольких общескандинавских проектов будет определена на этом слёте, куда приедут лидеры молодых соотечественников со своими идеями?

- Да. И будет использована та же политика, которая проводится Координационным советом в Норвегии: инициатива должна идти снизу, идти от молодёжи, чтобы ее представители выбрали проект, который будет интересен им. Если инициатива будет идти сверху, то проект будет осуществлён в лучшем случае для отписки, а скорее всего - этим проектом никто не станет заниматься.

- Насколько я понял из вашего выступления на IV Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря, в Норвегии есть организация, которая объединяет представителей российского бизнеса, работающих в стране.

- Дело в том, что у представителей российского бизнеса здесь было много встреч на протяжении примерно трёх лет в Торговом представительстве РФ в Норвегии. И несмотря на проявленную в этом направлении инициативу торгпредства, самой организации так и не образовалось. А в прошлом году мы (торгпредство пригласило меня как главу КС на встречу) все же инициировали их регистрацию как структуры, в очередной раз объяснив практические возможности, которые это дает: какими фондами они в таком случае могут пользоваться в Норвегии и в России, какая существует поддержка и чем для самих предпринимателей является членство в правлении такой ассоциации. Т.е. у них будет совершенно другой вес на норвежском рынке.

- А какая-то поддержка от российского бизнеса в Норвегии есть мероприятиям соотечественников?

- Некоторые структуры помогали нам в финансировании отдельных проектов именно на молодёжные темы здесь в Осло.

Вопросы задавал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати