RSS

"Бессмертный полк" - это прежде всего любовь"

Подписаться на новости
08.05.2018

В акции «Бессмертный полк», проходящей ежегодно по всему миру, принимают участие люди самых разных поколений, как те, кто еще застал участников и свидетелей событий времен Великой Отечественной войны, так и те, кто знает о подвигах своих предков уже только из книг и фильмов. Московский Дом соотечественника узнал у молодых представителей русскоязычной диаспоры за рубежом о том, что для них «Бессмертный полк».

-------

«Бессмертный полк» в норвежской столице Осло пройдет 9 мая. Одним из его организаторов является руководитель молодежного объединения «РуНо» (Норвегия) Александрия Константинова

- Александрия, что вас мотивирует на участие в акции «Бессмертный полк»? Что для вас эта акция?

- В первую очередь, это, конечно, личная моя память, потому что я к моему великому счастью застала в живыми моих прабабушку и прадедушку, которые принимали непосредственное участие в военных действиях, а прадедушка еще и был в концлагере. Поэтому это мои детские впечатления и для меня этот праздник какой-то особенный, что-то личное. Ведь люди, в основном, ориентируются на свои какие-то ощущения. И самая первая мысль, когда я узнала о мероприятии «Бессмертный полк», была: «Вот оно!» И самая большая мотивация –глаза участников акции (как наших соотечественников, так и норвежцев), и то, что они приходят. Т.е. это такая востребованность, живая, человеческая, востребованность всеми, в независимости от мнений, места проживания. Люди к этому тянутся, им это нужно. Вот это трогает в первую очередь.

- В акции по всему миру принимает участие довольно большое количество молодых людей (как наших соотечественников, так и иностранцев), тех, кто не просто не видел событий того периода, но, может, даже уже и не застал в живых своих родственников, которые принимали участие в войне. В чем, на ваш взгляд, их мотивация участвовать в акции?

- Это достаточно сложный вопрос. Сейчас мы встречаемся с молодыми норвежцами, которые к нам присоединяются, и действительно интересно понять: почему? Наверное, эта тема не оставляет никого равнодушным. Это, наверное, память. Это, наверное, любовь к тому уходящему, к тем, кто подарил нам жизнь. Может быть, для кого-то это - страх. Страх забыть. Мы же все хотим, чтобы такое никогда не повторилось. А чтобы не повторилось - необходимо помнить.

Но все же, я думаю, что все-таки для наших соотечественников, их детей, родившихся уже здесь и, может, даже и никогда не бывавших в России, это прежде всего любовь, любовь к тем людям, благодаря которым мы живем.

--------

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Амстердаме 5 мая 2018 года. Одним из ее организаторов стал молодой российский соотечественник, проживающий в Нидерландах, Никита Ананьев.

- Никита, в Нидерландах «Бессмертный полк» в этом году уже прошел, вы были одним из его организаторов. А что значит эта акция лично для вас, представителя того поколения, у которого, к сожалению, может, и не всегда была уже возможность пообщаться с теми, кто пережил ту войну?

- Я как раз один из тех, кто не застал в живых своих родных, прошедших ту войну – своих бабушку и дедушку. И как раз поэтому для меня «Бессмертный полк» - это одна из важнейших акций в истории нашего государства. Потому что для меня это память о той Победе, без которой нас, наверное, бы и не было. Еще, на мой взгляд, «Бессмертный полк» - это для многих из нас акция, благодаря которой мы можем понять нашу историю, разобраться, кто где воевал, кто кем был, увидев эти портреты. И это самый простой (и самый сложный, потому что мы фактически проживаем жизни наших предков) путь для того, чтобы понять, чем была эта Победа. Понять через историю своей семьи.

- Какова была реакция голландцев на прошедший «Бессмертный полк»?

- Реакция очень позитивная, я не слышал ни одного плохого слова. У нас есть связь с организаторами мероприятий 4 мая (в Нидерландах - День поминовения. Изначально был посвящён исключительно голландцам, погибшим во Второй мировой войне, но с 1961 года поминают также жертв других военных или миротворческих операций, - прим. ред.) и 5 мая (День освобождения Нидерландов от германской оккупации в 1940—1945 гг) . Они с большим энтузиазмом отнеслись к «Бессмертному полку» и уже есть предварительная договоренность, что в следующем году мы пригласим голландцев-потомков движения Освобождения от нацистской оккупации.

Да, возможно, акции пока не хватает внимания со стороны голландских мейнстрим-медиа и в системе образования (в местных учебниках роль СССР в той войне упоминается несколько вскользь), но именно поэтому акция «Бессмертный полк» приобретает особое значение.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Фото (С) TASS


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати