RSS

"Бессмертный полк" объединяет не только нас, но и французов"

Подписаться на новости
07.05.2018

Один из координаторов "Бессмертного полка" во Франции, член Координационного совета российских соотечественников в этой стране Артем Арифов рассказал Московскому Дому соотечественника о том, что мотивирует его принимать участие в акции, как к ней относятся французы и чем акция полезна для французского общества.

- Артём, вы - один из координаторов «Бессмертного полка» во Франции. Что вас, представителя молодого поколения российских соотечественников за рубежом, мотивирует на это?

- Наверное, это самое малое из того, что мы можем сделать для отдавших в своё время свои жизни ради мира, ради того, чтобы мы могли жить сейчас спокойно. Три года назад я впервые в своей жизни провёл 9 мая за границей, это был город Монпелье, и для меня стал культурным шоком факт, что ни одного цветка не было положено к бюсту Шарля де Голля в этом городе, кроме как во время официальной церемонии в 8 утра, когда все еще спят. И тогда я понял, что на следующий год надо будет обязательно сделать «Бессмертный полк». Это поразительно, подумалось мне - я живу в городе Монпелье, Франция- одна из стран-победительниц в той войне, и никто не положил ни одного цветка просто по собственной инициативе. Это было разительным контрастом с тем, что я видел в России, где так чтят ветеранов.

- А как сами французы относятся к «Бессмертному полку»?

- В целом, Франция – одна из тех стран, в которой, как мне кажется, местные жители наиболее активно участвуют в таких мероприятиях как «Бессмертный полк». У нас в среднем по городам Страсбург, Монпелье, Париж примерно 30-40% участников – это французы. И большая часть из них – пожилые люди, но при этом очень много молодых людей, и они разделяют абсолютно наши взгляды, у многих из них есть или были родственники – участники Сопротивления, или как-то пострадали от фашизма.

Кстати, интересно, как-то мне помощник одного из французских сенаторов сказал, что у них во Франции сейчас большая проблема вовлечения молодёжи в официальные мероприятия, и такая акция, как наша, может помочь привлечь им больше молодёжи, поэтому когда он бывает в государственных структурах Франции, в том числе самого высокого уровня, то обязательно рассказывает про наше шествие. То есть, французская власть знает о «Бессмертном полке» очень хорошо.

И еще - один из лозунгов акции в этом году - "Mémoire immortelle pour la paix éternelle" ("Бессмертная память ради вечного мира"). Французам эти слова очень близки.

Беседовал Аркадий Бейненсон.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати