RSS

«Москва - город, в котором ты всегда найдёшь друзей!»

Подписаться на новости
04.05.2018

Одна из победительниц (II место в категории от 6 до 8 лет) Всемирного детского конкурса рисунка «Я рисую Россию»-2018, 8-летняя Саша Белл Битжока, проживающая в Камеруне, рассказала Московскому Дому соотечественника о том, что думают ее сверстники в далекой африканской стране о России, чем ей нравится снег, и с чем у Саши ассоциируется Москва.

- Саша, почему ты решила принять участие в конкурсе «Я рисую Россию»?

- Я очень люблю рисовать, рисую каждый день, я даже вчера ночью рисовала, когда свет отключили. Рисовать – это моё. А еще я очень люблю Россию. Я абсолютно с ней. Очень скучаю по снегу.

- Но снег же холодный?

- Я уже привыкла. Ведь я часто бываю в России. Главное, играть. Ты лепишь всё, что хочешь! Хочешь - машину, хочешь - снеговика.

- Скажи, пожалуйста, когда ты общаешься со своими сверстниками в Камеруне, что ты рассказываешь им о России?

- Что в России очень хорошо, есть снег. Это они знают. Но некоторые не знают, что я часто бываю в России, поэтому я решила им рассказывать.

- А как сверстники относятся к твоим рассказам?

- Говорят, что тоже хотят полететь в Россию. Им очень интересно. Они даже говорят, что вообще мечтают быть там, где зима.

- Что ты нарисовала для конкурса?

- Природу, когда зима заканчивается, самое начало весны, когда только начинает всё расцветать.

sasha.png

- И что ты почувствовала, когда узнала, что получила приз на этом конкурсе?

- Я почувствовала, что всё – я скоро стану великой художницей.

- Ты сказала, что часто бываешь в России. А как часто?

- Каждое лето, как только школа заканчивается. Я маму уговорила: «Мама, мама, пожалуйста, отвези меня в Россию!» Я три месяца каждый год там живу.

- Ты замечательно говоришь по-русски. Где ты изучаешь русский язык?


- В русской школе в Камеруне. Правда, я не знаю, что случилось, но мама сказала, что школы больше не будет.

(как пояснила мама Саши, глава русского Бизнес-клуба в Камеруне Ольга Гоголина, русская школа в этой стране продолжит работу : «Просто у нас были сложности с помещением. У нас нет собственного помещения, и нам его предоставляли, бесплатно. Одна школа предоставляла библиотеку для занятий раз в неделю по субботам. А сейчас они библиотеку переоборудовали в обычный класс, поэтому у них нет возможности нас пускать. Но со следующего года мы договариваемся с другой школой, чтобы нам на таких же условиях предоставили помещение»)

- Саша, ты даешь это интервью для сайта Московского Дома соотечественника. И очень интересно, как бы ты в трёх словах описала Москву, что такое Москва для тебя?

- Для меня Москва - это город дружбы, город, в котором весело, город, в котором есть радость и никакой печали, город, в котором ты всегда найдёшь друзей!


Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати