RSS

"Знание русского языка гарантирует в Индии блестящую карьеру"

Подписаться на новости
03.05.2018
Одна из работ, поступившая на международный Пушкинский конкурс, проводящийся "Российской газетой" совместно с правительством Москвы - эссе Сони Саину, старшего преподавателя Центра русских исследований университета Джавахарлала Неру из Нью-Дели (Индия).

"Возможность сделать блестящую карьеру и хорошие отношения между Индией и Россией мотивируют студентов заниматься русским языком у нас в стране,"- пишет в своем конкурсном эссе преподаватель.

Сону Саини рассказывает, что его путь к преподаванию русского языка в одном из лучших университетов Индии был непростым, но интересным.

Первое знакомство с русской культурой и Москвой состоялось, когда Сону отправился на стажировку в Государственный институт русского языка имени Пушкина.

После этого педагог получил работу преподавателя-почасовика в Делийском университете, а затем стал ассистентом профессора (преподавателем). Этот стремительный карьерный рост мотивировал его усердно работать в этой сфере. "Я осваивал инновационные методы и приемы в преподавании русского языка в Индии. В частности, создал веб-сайт, где есть аудио-видео учебный материал, презентации, книги, языковые игры для студентов, - все, что нужно для успешного освоения русского в бесплатном и открытом доступе. На грант от правительства Сону разработал спецкурс "Обучение русского языка, литературы и культуры с помощью компьютеров".

Сегодня, считает преподаватель, интерес к русскому языку в Индии повышается вне зависимости от каких-либо санкций. Это объясняется тем, что в стране появляются разные возможности работы в государственных организациях и в частных фирмах со знанием русского.

Также русист делится секретами мастерства педагогики."Если преподаватель не может заинтересовать студентов, облегчить им процесс обучения, то студенты отходят от предмета. Поэтому я всегда начинаю первый урок, объясняя древнюю связь между Россией и Индией. Студентам очень нравятся узнавать факты, которые демонстрируют дружественные отношения между Индией и Россией".

К примеру, преподаватель ссылается на теорию немецкого специалиста в индологии Макса Мюллера. "В соответствии с точкой зрения большинства языковедов, русский язык и санскрит принадлежат к индоевропейской группе языков, исходящих из одного древнего языка-источника", - аргументирует свою любовь к русскому участник Пушкинского конкурса.


Пушкинский конкурс для учителей русского языка проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества.

Пушкинская премия была учреждена, как своеобразная ежегодная грантовая поддержка для учителей русского языка зарубежья. К настоящему времени в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 800 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве.

Жюри определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. В начале сентября победители приглашаются на торжественную церемонию в Москву.

Елена Кухтенкова, "Российская газета"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати