RSS

Европа услышит "Песни Победы"

Подписаться на новости
30.04.2018
khor.pngКоллективы"Хор Турецкого" и Soprano за 10 дней дадут концерты во Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле и США в рамках ежегодной акции "Песни Победы". Об этом в пресс-конференции в ТАСС сообщил основатель и художественный руководитель коллективов Михаил Турецкий.

"Для меня это личная история, и идея такого проекта возникла еще в недрах моих семейных отношений с родителями-фронтовиками. В 2008 году, на 95-летии отца, я рассказал ему о своей мечте дать концерт "Песни Победы" в Берлине. Он тогда сказал, что мне не позволят сделать такую акцию, но прошло девять лет - и это стало возможно в 2017 году. И мы решили развить эту акцию, которая несет идеи мира, дружбы, строит мост доверия", - отметил Турецкий.

География "Песен Победы"

В этом годы в рамках акции запланировано девять концертов. Руководитель арт-группы признался, что "легко организовывался только Берлин, потому что это уже проторенная дорога". Марафон стартует 3 мая в Париже. Затем музыканты отправятся в Любляну (4 мая), Вену (5 мая), Берлин (6 мая) и Минск (8 мая). В столице Австрии им готовы предоставить концертный зал, однако организаторы надеются согласовать проведение на одной из городских площадей.

Непосредственно в День Победы, 9 мая, "Хор Турецкого" и Soprano выступят на площади Белорусского вокзала в Москве. "Для нас это главное событие всего марафона, потому что это наш город. И Белорусский вокзал, кстати, то место, откуда мой отец ушел на фронт. Для меня это очень эмоционально", - заметил Турецкий. Организаторы пообещали масштабное технологичное шоу. По словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, выступление станет "творческой премьерой площади" после реконструкции.

10 мая исполнителей ждут в Тель-Авиве.

В Нью-Йорке "Хор Турецкого" выступит дважды: 11 мая в Зале Генеральной Ассамблеи ООН, а 12 мая в Вагнер Парке на Бэттери парк сити, с видом на Статую Свободы.

"Никто в это не верил, потому что визы сегодня - это камень преткновения. И вот вчера вся моя команда получала визы, мы были одни в посольстве", - поделился Турецкий, отметив, что с 1990 года команда 81 раз была в США.

Программа концертов

Репертуар концертов будет адаптироваться к месту проведения, в том числе прозвучат музыкальные комплименты Парижу и Любляне. "Мы называем эту акцию Unity Songs. Будут не только песни Победы, но и композиции на французском, немецком, английском. Они будут понятны людям без языковых ограничений, что для нас очень важно", - рассказал Турецкий, добавив, что конферанс выступлений также будет на местном языке.

На каждом концерте непременно прозвучит песня "Хотят ли русские войны", заявил Турецкий.

"Выступления "Хора Турецкого" несут в себе некую магию. Это не просто концерт, где люди сидят и внемлют исполнителям. Это совсем другая подача, это уникальное достоинство именно этого коллектива, когда даже люди, пришедшие просто постоять, постепенно становятся участниками процесса, танцуют и подпевают", - отметил Кибовский.

Об акции "Песни победы"

Премьера проекта "Песни Победы" была приурочена к 70-летию Победы в 2015 году. Общедоступный концерт тогда состоялся на Поклонной горе в Москве. В 2016 году "Хор Турецкого" 9 мая выступил с программой в Севастополе, а 7 мая 2017 года - на площади Жандарменмаркт в Берлине. Зрителями концерта в столице Германии стали около 20 тысяч человек, онлайн-трансляция в интернете собрала более 8 млн просмотров.

Источник публикации Tass.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати