RSS

"Будущее Русского мира - это образование"

Подписаться на новости
24.04.2018
04c82a0486254e52889c6c38b48febe6[1].gif
Одним из самых запоминающихся моментов прошедшей 17-18 апреля 2018 в Тунисе XII Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока стало выступление Марии Воробьевой, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников проживающих за рубежом, заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Мадагаскара. 

Предлагаем текст выступления вашему вниманию.

- Русскоязычное пространство за рубежом очень разнолико. Во-первых, оно включает в себя разные волны иммиграции: от тех соотечественников, которые вынуждены были покинуть Россию в годы революции, до тех, кто приехал в страны зарубежья совсем недавно в связи с расширением бизнеса, решением жить на родине мужа, жены.
Оно разнолико ещё и потому, что под его "крылом" объединились многие выходцы из бывшего Советского Союза, а не только России: те, кто родился и вырос на Украине, в Казахстане, Молдавии и Грузии... Эта разноликость Русского мира делает его необыкновенно богатым, но одновременно и очень хрупким, потому что надо подходить ко многим вопросам предельно аккуратно, уважая национальную идентичность, традиции, возраст.

Наш регион, особенно его часть, находящаяся южнее Сахары, а также центральная Африка, отличается от многих тем, что объединяющую роль играют Посольства Российской Федерации или Российские центры науки и культуры.

Постоянно участвуя в наших Региональных конференциях, отмечала, какой размах приобретает движение там, где есть РЦНК. Посиделки на кухне, чаепития у кого- нибудь дома, пикники и прочие способы собраться - это хорошо. Но давайте скажем честно, что наличие базы, финансирования, четко разработанной программы работы с соотечественниками - это именно то, что делает движение профессиональным, это тот государственный подход, который нам всем, и в первую очередь нашему Отечеству, необходим. Давно уже доказано и французскими центрами, и взято на вооружение китайскими центрами Конфуция, например, без создания сети профессионально организованной структуры по преподаванию языка, чётко работающей системы отбора абитуриентов для обучения в высших учебных заведениях, широкомасштабной программы вовлечения в работу детей и подростков, невозможно сегодня говорить о крепком и сильном мире зарубежной диаспоры завтрашнего дня.

Поэтому, конечно же хотелось бы расширения сети РЦНК в регионе или придания импульса межстрановым центрам РЦНК. Да, много достигнуто в развитии движения в целом. Даже на региональном уровне мы можем говорить о практически двойном увеличении количества стран, откуда приезжают (на конференции) наши соотечественники, значит, там реально созданы организации, которые работают в тесном контакте с представителями Посольств, Консульств, РЦНК, участвуют в тех или иных программах.

Мы все, насколько я знаю, участвуем во всемирной акции «Бессмертный полк», приобщая молодёжь к истории нашего Отечества, посылаем ребят на международные молодежные форумы, чтобы они знакомились, обменивались опытом работы, создавали общие проекты . Широко распространяется опыт сотрудничества ассоциаций соотечественников с ассоциациями выпускников, университетами, Клубами дружбы как в России, так и в странах проживания.

Одним из интереснейших направлений работы мы считаем и сотрудничество со школами при Посольстве России, что позволяет лучше почувствовать русскую атмосферу, научиться создавать совместные проекты, достигать больших результатов в исследовательской деятельности, расширять представления соотечественников о России, а россиян о зарубежном Русском мире.

Но давайте здесь сегодня говорить не только и не столько о достижениях, сколько о том, какие мы должны решить проблемы, по какому пути мы должны идти, чтобы через 5, 10, 20 лет мы бы могли с гордостью говорить о Русском мире. На мой взгляд, это прежде всего вопрос образования.

Мы должны добиться того, чтобы наши молодые соотечественники смогли получить возможность обучаться в вузах России не по остаточному принципу от выделяемых на иностранцев квот, как это происходит сейчас, а именно благодаря тому, что они соотечественники. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки гордились своими корнями, так давайте дадим им шанс поехать в Россию, поможем выучить русский язык, получить высшее образование. Пусть они с гордостью говорят о том, что Россия - это их вторая Родина, что они чувствуют свою нужность двум Отечествам.

Сейчас не для кого не секрет, что мотивация - важнейший "двигатель" молодежи. Как будет выстраиваться моя карьера, чего я смогу добиться, какие перспективы у меня будут - вот вопросы, которые молодежь задаёт себе, выбирая вуз и специализацию. Мы же пока им говорим: если ты сдаёшь экзамены в июле или в августе, то отдохни годок до следующего набора, несмотря на то, кстати, что в документе - приказе Минобрнауки от 13 мая 2015 года под N 495 , которым руководствуемся при оформлении документов на обучение в России, написано, что абитуриент может предоставить текущие оценки.

В последнее время часто идут разговоры о необходимости открытия за рубежом пунктов по приему ЕГЭ - единого государственного экзамена. Но в нашем регионе мало кто из выпускников местных школ сможет сдать эти экзамены, даже если будет посещать специальные подготовительные курсы. Я работаю в школе и прекрасно понимаю , что существует колоссальная разница в программах, в подходе к обучению, к методике. Даже если наши дети билингвы, даже если они прекрасно, как нам кажется, говорят по-русски, этого абсолютно недостаточно, чтобы они могли письменно сдать экзамен по предметам, требующим от них владения терминами, умения оформлять нужным способом свои рассуждения, выводы, то есть требующим знаний, соответствующих российским федеральным государственным стандартам.

Таким образом, как нам кажется, наиболее эффективно было бы выделение соотечественников в особую категорию лиц, имеющих право на получение бесплатного образования в России без сдачи ЕГЭ с зачислением их сначала на подготовительные факультеты. Получив образование в России и вернувшись в страны Африки, они смогли бы не только укрепить нашу диаспору, но и многое сделать для усиления позиций нашего государства в регионе.

Неразрывно связана с вопросами обучения и проблема детского и молодежного движения в целом. Конечно , есть программа «Здравствуй, Россия» - прекрасная, интересная! Участвовали наши ребята и в лагере на Селигере и так далее. Сейчас вот благодаря Светлане Сафа активно прошёл набор ребят в лагерь «Артек». Выходит молодежь и на международный уровень, в частности, наши представители ездят на международные молодежные форумы в Болгарию. Но всегда же хочется, чтобы работа была более результативной, планы реализовывались, меньше было разочарований и обид. А, к сожалению, они возникают. Не на все эти мероприятия молодежь может поехать, потому что оплата дороги происходит за счёт участников, а стоимость перелетов, к сожалению, чрезвычайно высока для только вступающих в жизнь молодых соотечественников. Конечно, это дополнительные траты для организаторов слетов, форумов и семинаров. Но разве конечная цель - укрепление Русского мира - не стоит этого?

Кстати, вопросы оплаты проезда очень серьёзны для соотечественников региона. Даже для участия в региональных конференциях делегаты должны изыскивать средства, которые во много раз превосходят среднюю заработную плату в странах проживания. Эти средства им возвращают в стране, где проходят Конференции, но почему бы не пересмотреть схему оплаты проезда, ведь есть же опыт Фонда «Русский мир», высылающего билеты всем участникам? Это намного проще и удобнее, создаёт меньше проблем и сложностей, позволяет большему количеству людей участвовать в мероприятиях.

Раз уж речь идёт сейчас о молодежных форумах, то нельзя не вспомнить и о том, что прекратило существование успешно начавшееся региональное молодежное движение. Было проведено 2 форума, а потом всё сошло на нет. Может быть, есть смысл возродить эту прекрасную инициативу? Могут быть разные формы проведения таких мероприятий, мы, например, уже выступали с предложением объединить Региональную конференцию и молодежный форум, ведь это было бы хорошим примером и объединения людей, и помогло бы обменяться опытом, и способствовало бы консолидации. 

Мы все, собравшиеся здесь, хотим одного: чтобы наш зарубежный Русский мир был крепким, чтобы он расширялся, укреплялся, чтобы все мы, наши дети, внуки с гордостью носили почетное звание Соотечественник. Так давайте работать для этого вместе, потому что только в тесном сотрудничестве мы сможем добиться всех этих целей.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати