RSS

Рига. Место встречи – «Бессмертный полк»

Подписаться на новости
19.04.2018
dragilepolk.pngТак получилось, что интервью в преддверии 9 мая с одним из организаторов «Бессмертного полка» в Риге Маргаритой Драгиле уже стало традицией для Московского Дома соотечественника. Причин тому несколько: и то, что Латвия – одна из тех стран, где «Бессмертный полк», по разным причинам, для его участников – зачастую больше, чем просто память о предках-победителях, и то, что проведение латвийского «Полка» из года в год для его организаторов – уже практически личный подвиг.

- Маргарита, «Бессмертный полк» в Риге, одним из координаторов которого являетесь вы – лично для меня акт гражданского мужества, в контексте всех обстоятельств, в которых он каждый год проводится. В этом году изменен маршрут, по которому пройдет в Риге «Полк». С чем это связано?

- Каждый год в шествии "Полка" принимает участие все большее количество человек. В прошлом году на месте сбора нас было около 5 тысяч, а к памятнику Освободителям, где происходит праздничный концерт, возлагаются цветы и дети выпускают в небо белых журавликов, пришло уже больше 8 тысяч. Поэтому стало ясно, что на старом месте нам уже тесно - если кто был в Риге (да и на фотографиях можно увидеть), знает, что там небольшой пустырь около проезжей части. В этом году часть этого пустыря огородили в связи с ремонтными работами. Все это и стало причиной и поводом для изменения маршрута «Полка».

В этом году мы соберемся в парковой зоне, где cможем друг с другом пообщаться, полистать страницы «Книги памяти», сделать красивые фотографии.

Длительность маршрута составит чуть больше 1 км, его смогут пройти и пожилые люди, и дети. Надеемся, что обновление маршрута и дополнение традиции будут положительно восприняты участниками «Бессмертного полка в Риге».

Подробная карта маршрута приведена на нашем сайте www.polk.lv

- Что еще нового, помимо изменения маршрута, вы планируете в этом году в рамках «Бессмертного полка»?

- В чем сила традиций? В их постоянстве! Это относится и к «Бессмертному полку» тоже.

Основная цель акции не меняется - это акция семейной памяти тех, чьи родственники и предки принимали участие в событиях Второй Мировой Войны на стороне стран антигитлеровской коалиции.

Неизменны принципы и ценности акции - это некоммерческая, неполитическая гражданская инициатива, где запрещено использование любой символики, не относящейся к «Полку».

Акция реализуется на пожертвования и личные средства каждого, кто 4-й год подряд помогает Бессмертному полку состояться. Новшеством этого года будет небольшая концертная программа для участников Полка - прямо там, в Парке, на месте сбора мы все вместе сможем спеть песни военных лет и помолчать, глядя в небеса…

Также мы планируем сделать более праздничным момент сбора людей перед шествием. Прежде сбор носил в большей мере организационный и формальный характер, между тем сам момент встречи представляется очень важным. В этом году на новом месте в парке, как я уже сказала, мы сможем собраться заранее, без спешки, поговорить, вспомнить, улыбнуться друг другу. Знаете, на шествии «Полка» из года в год кто-то обязательно встречает того, кого «не видел 100 лет», именно поэтому в этом году мы особое внимание хотим уделить месту сбора и месту встречи. Бессмертный полк объединяет!

- Я знаю, что Вы (как и я) не сторонник политизации идеи «Бессмертного полка», однако в последнее время (и мы с вами делали интервью на эту тему) первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о Латвии – это школьная реформа. Как вы считаете, повлияет ли то, что эта реформа все же была принята (несмотря на многочисленные протесты населения Латвии) на число участников акции? Не воспримут ли ее многие (в контексте, мягко говоря, неоднозначного отношения латвийского правительства к «Полку») как еще один способ выразить свое отношение к положению дел в государстве?

- Не скрою, я часто об этом думаю, когда начинаю анализировать настроения народа и слушать высказывания простых людей, которые «до вчерашнего дня» еще надеялись на диалог с государством и уверяли, что не надо усугублять ситуацию. Наше общество сейчас, скажем так, обижено сильно. Хотя слово «обижено» даже, наверное, не передает всей глубины происходящего…

Поэтому мы не исключаем того, что последние события могут сказаться на числе участников и к нам присоединятся те, кого раньше по разным причинам не было. Эти события также могут повлиять на повышение агрессии и возможность провокаций. И это мы будем учитывать при обеспечении охраны мероприятия - безопасность людей одна из самых приоритетных наших задач.

А вообще, у меня есть правило - не предугадывать численность «Полка» до момента, пока он не прошел.

И еще, «Полк» - это не только шествие 9 мая! Я бы даже сказала, что 9 мая - это только небольшая, видимая часть «Бессмертного полка». Ведь за последнее время, благодаря «Полку» и «Книге памяти», люди стали находить друг друга - иногда даже находятся потерянные члены семьи.

Полк - это личная память, поэтому если кто-то 9 мая просто достанет фотографию своего родственника и выпьет 100 грамм «фронтовых», то он тоже участник «Бессмертного полка». «Полк» - это традиция вспоминать своих родственников и перебирать семейные архивы.

Поэтому, мотивация к участию в Полке у каждого человека может быть разная, и для нас, по большому счету, важно то, что его сподвигло прийти и встать в ряды «Полка». Для нас главное то, что данный человек вспомнил историю своей семьи и почтил память своего родственника.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати