12.04.2018

- Оксана, вы едете на Региональную конференцию российских соотечественников стран Европы, где, насколько я знаю, планируете поделиться своими идеями относительно развития волонтёрского движения в соотечественной среде.
- Да, на региональной конференции я бы хотела предложить пересмотреть методы работы с волонтёрами в стране проживания. Сейчас в России проходит Год волонтёра, и мы чувствуем, что наши волонтёры-соотечественники как бы оставлены за бортом того огромного волонтерского движения, которое в России сейчас на подъёме.
А ведь мы все, активисты соотечественного движения – фактически волонтеры. И волонтёрами являются не только те, кто входит в Координационные Советы, но и те, кто помогает русскоязычным организациям, кто помогает соотечественникам и вне организаций. Но, получается, что, с точки зрения российского законодательства в области волонтерства, это никак не обозначено.
Понятно, что волонтёрская организация в каждой стране должна прежде всего подчиняться законам страны проживания, и, в принципе эти законы во многих странах похожи. Юридически мы - не российские волонтёры, хотя работаем на русскоязычные организации, что в результате является работой на благо России. Так что, и это некий парадокс, мы как бы подвешены в воздухе.
- То есть ваше предложение заключается в том, чтобы деятельность соотечественных организаций, работающих на добровольных началах, была прописана и в российском законодательстве, касающемся волонтерского движения?
- Я бы хотела, чтобы нас выделили в особую категорию. Придумали для нас специальное название, возможно - «соотечественник-волонтёр», и признавали в России официально как волонтеров.
У российских волонтёров проходят форумы, слёты. По молодёжной линии (Росмолодёжь) также многое делается, но уже не только для волонтёров, а вообще молодых соотечественников.
Но у нас, в соотечественной среде, волонтёры, в основном - люди более старшего возраста. Потому что молодёжь, особенно в смешанных семьях, очень редко идёт активно участвовать в деятельности организаций соотечественников (но это уже отдельная тема).
А волонтёры, работающие сейчас в русскоязычных организациях за рубежом, - это женщины, главным образом, среднего и старшего возраста. И вот они и к молодёжи не относятся и не относятся юридически к волонтёрам, а добрых дел делают очень много. При этом их деятельность никак не поощряется, если только грамотами, благодарственными письмами, иногда книгу подарят. А поощрение волонтёров очень важно, это же мотивация! Иначе пропадает энтузиазм.
- Правильно я вас понимаю, что вы считаете крайне важным включение той фактически волонтёрской деятельности, которую осуществляют общественные организации наших соотечественников за рубежом в общероссийскую волонтёрскую среду, которая официально признается и поддерживается российским государством?
- Да, необходимо создать отделение именно для соотечественников – волонтёров. В России существует личная книжка волонтёра. За рубежом есть аналоги - volunteer record book. Мы создали свою личную книжку волонтёра, на английском языке, но мы хотим, чтобы она признавалась как-то в России. Но это опять же отдельный юридический вопрос, это сложно.
- «Мы создали книжку волонтёра», вы – это кто?
- Бюро русскоязычных волонтеров. Это организация, которая работает с 2010 года в Великобритании. Тогда у нас был большой концерт, посвященный празднованию 65-летия Победы, и на этом концерте волонтеры очень хорошо работали. После этого концерта собрались активисты диаспоры и решили, что если волонтёры так хотят работать, то необходимо создать единую организацию «Волонтёрское бюро». Я была первым директором с 2010 года по 2012 год. Сейчас у нас директор Екатерина Черняева, которая с 2012 года и по сей день ведёт наших волонтёров.
Беседовал Аркадий Бейненсон