RSS

Дюк Мишель Нгебана: Идея флешмоба #важенкаждыйголос появилась спонтанно

Подписаться на новости
10.04.2018

Одним из самых ярких событий в среде российских соотечественников за рубежом в последнее время стал виртуальный флешмоб #важенкаждыйголос , посвященный выборам Президента РФ 18 марта 2018 года. Напомним, что в ходе получившего большую популярность флешмоба наши соотечественники, голосовавшие за пределами России, выкладывали в соцсетях фото того, как проходит голосование в их странах, а инициатором этой акции стал Почетный консул РФ в Конго Дюк Мишель Нгебана, посетивший Московский Дом соотечественника и рассказавший о том, как возникла идея флешмоба и что планируется обсудить на предстоящей 17-18 апреля Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

- Как родилась идея флешмоба #важенкаждыйголос ?

- В ходе подготовки к выборам Президента РФ, (а надо понимать, что за рубежом это зачастую было досрочное голосование, то есть и подготовка началась сильно заранее, причем не только в смысле призыва голосовать, мы помним, что была и пропаганда не идти на выборы) нам в голову пришла идея показать, как это происходит, что называется, изнутри, как люди идут голосовать, с улыбкой, с радостью, массово. Мы начали выкладывать фотографии из Конго, и когда мы общались с Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, с ЦИК РФ, им идея тоже очень понравилась. Единственное, они посоветовали сделать хештег, чтобы можно было еще нагляднее увидеть массовость. А дальше я начал общаться с соотечественниками из других стран, говорить им: вот посмотрите, мы в Конго уже проголосовали, есть фотографии, есть хештег, теперь мы хотим посмотреть, как вы голосуете, присоединяйтесь, давайте покажем всему миру, как соотечественники за рубежом идут голосовать.

- Раскрутка флешмоба имеет, конечно, свои правила, но получится или не получится – в этом есть и элемент везения. Вы ожидали, что флешмоб #важенкаждыйголос «выстрелит»?

- Честно говоря, я не думал об этом, но, когда все получилось, то, конечно, был приятно поражен.

- Вы будете принимать участие в предстоящей 17-18 апреля Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, и я знаю, что вы собираетесь выступить с рядом инициатив.

- Да, я подготовил большое выступление, и не буду говорить всего заранее, просто скажу, моя самая главная идея – продвижение русского языка и образования, это тесно переплетается с молодежной тематикой, потому что от того, чему мы научим молодежь – зависит наше будущее, особенно в контексте того, что сейчас многие активно пытаются переписать нашу историю.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати