RSS

«Интерес к русскому языку в Монголии связан с возможностью получения образования в России»

Подписаться на новости
06.04.2018

pavlov.pngВладимир Павлов, член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Монголии, глава Общества российских граждан в этой стране, рассказал Московскому Дому соотечественника об отношении монголов к русскому языку, специфике обучения монгольских студентов в России и своих впечатлениях от XII страновой конференции российских соотечественников в Китае, на которую он был приглашен в качестве гостя.

- Владимир, вы представляете КСОРС Монголии. Сколько организаций он объединяет, какие мероприятия проводятся?

КСОРС объединяет пять организаций, возглавляемое мной Общество российских граждан, можно сказать, является основой структуры.

Мероприятий КСОРС проводит много. На данный момент самым последним из мероприятий была Масленица, в которой приняло участие большое количество людей. Участники представили свои столы, блины, что интересно - был даже шашлык. Затем жюри выбирало лучшие столы, первое место занял стол Казахстана. Также выступали дети из школ с обучением на русском языке. Были дети из школы при посольстве РФ, мы её называем «Четырнадцатая», как это было в советские времена. Также в мероприятии принимала участие совместная русско-монгольская школа, так называемая «Третья». А еще были профессиональные артисты из коллектива при Министерстве обороны Монголии, с которым у нас очень хорошие отношения и плотные связи.

- А сколько всего наших соотечественников, тех, которых официально можно считать таковыми, в Монголии?

- Зависит от того, как трактовать понятие «соотечественник». Если согласно Закону РФ о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, то около 40 тысяч. А если с точки зрения наличия российского паспорта, то значительно меньше. По спискам Консульского отдела - около 2000, в выборах Президента РФ участвовали около 900 человек.

- Монголия – страна из бывшего соцлагеря, имевшая очень тесные связи с Советским Союзом. А какое к русским сейчас отношение?

- Монголию затронули явления, которые были характерны для 90-х годов в странах бывшего соцлагеря, - в частности, русофобия, которая в той или иной форме тогда проявлялась. Тогда все русские специалисты, работавшие и жившие в Монголии, выехали, военные части тоже вышли за пределы страны. Потом произошло некое отрезвление. Располагаясь географически между двумя великими державами – Китаем и Россией - не осознавать необходимость этого отрезвления нельзя. Это осознание идёт очень медленно, но идёт. В 90-е годы, допустим, были проблемы, связанные и вообще с русскими, и с русским языком. В тот период было уволено большое количество учителей русского. Они стали переквалифицироваться в учителей английского языка или начали заниматься бизнесом. А сегодня этих учителей русского языка как раз и не хватает, именно квалифицированных учителей.

- То есть интерес к русскому языку есть?

- Интерес в принципе понемногу начал проявляться, это связано с экономическими причинами и возможностями получить образование в России. На данный момент по официальным данным монгольским студентам предоставлено 500 мест по квоте получения образования в России. И желание учиться есть, просто иногда не хватает терпения, студенты зачастую не могут привыкнуть к требованиям, предъявляемым российскими ВУЗами, и очень многие из студентов, недоучившись, возвращаются в Монголию. В результате эти места оказываются потерянными.

- Мы общаемся с вами на XII страновой конференции соотечественников в Китае. Что вас привело на эту конференцию?

Ну, во-первых, было приглашение от КСОРСа Китая принять участие. Во-вторых, нормальная организация не должна быть замкнута в себе. Она должна выходить и общаться с другими такими же аналогичными организациями, чтобы улучшить свою работу, получить какой-то опыт. Эта конференция была очень плодотворной. Отрадно, что была видна согласованность дипломатических работников и КСОРСа, чего нам в Монголии иногда не хватает.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати