RSS

«За рубежом интерес к культуре России, несмотря на сложные времена, высок»

Подписаться на новости
04.04.2018
Verbitskaya.pngЮлия Вербицкая, президент Фонда поддержки искусства и музейной деятельности «Русские меценаты», живет на Тенерифе (Канарские острова) и является активным участником русской диаспоры в Испании. В своем интервью Московскому Дому соотечественника Юлия рассказала о деятельности возглавляемого ей фонда по поддержке российского искусства.

- Юлия, что послужило причиной создания возглавляемого вами фонда?

- На мой взгляд, сейчас интерес к культуре России, несмотря на довольно сложные тенденции, высок. Это объясняется тем, что музыка, живопись и творчество России является очень самобытным. И возникает тот самый момент, когда поддержка требуется как на уровне государства, так и на уровне меценатов, либо просто людей, интересующихся искусством.

Абсолютно не секрет, что наши художники (а наша школа живописи очень хорошего качества) по сравнению с ценовым уровнем продаются в десятки сотни раз ниже ниже по цене, чем очень посредственные мастера Запада , в частности, Соединённых штатов Америки. В связи с этим, я и мои коллеги поддерживаем молодых художников и художников старших поколений, которые не нашли себя на рынке, но тем не менее талант их очевиден и многие работы находятся, например, в собраниях Государственной Третьяковской галерее или в Museum of Russian Art в США, при этом эти художники нуждаются финансово.

Российские музеи требуют, подобно западным, довольно серьёзных инвестиций. При чём, на Западе подобный институт уже существует, ты понимаешь, что если вложил уже определённую сумму в развитие искусства, то на эту сумму можешь быть освобождён от налогов - тебе это выгодно. В России пока данная культура только формируется. Но необходимость в ней есть. И это тоже одна из задач, которую решает фонд, возглавляемый мной.

Только за последний год была проведена выставка русских художников в музее The Museum of Russian Art (CША). По итогам выставки были назначены стипендиаты, которых музей поддерживает ежемесячно. Было проведено порядка пяти выставок в региональных музеях в России Сейчас проходит выставка в Псковском художественном музее. До этого были Серпуховский историко-художественный музей, Государственный музей искусства народов Востока.

- Что стало причиной того, что наши художники, по вашим словам, остались недооценены или не оценены настолько, насколько они того заслуживают?

- Поясню. До развала Советского Союза, в 91-ом году основным покупателем у художников было государство. Система художественного образования была очень широкая, очень грамотная и была внедрена повсеместно. Т.е., если художник получил образование, он двигался по карьерной лестнице. И государство людей искусства, людей творчества поддерживало очень хорошо. В 92-ом году ситуация поменялась, и художники, не готовые к тому, чтобы продавать свои работы и продвигать себя на рынке, оказались в кризисе.

Надо понимать, что художники в ряде случаев совсем не бизнесмены. Должен быть институт дилеров. Для того, чтобы сформировался институт дилеров должен пройти довольно значимый промежуток времени. В Европе – аукционным домам Франции и Великобритании 300-400 лет. Мы пока находимся на стадии формирования. Но на этой стадии формирования те мастера, которые были в советский период значимы, признаны, остались без поддержки и средств к существованию. В любом случае надо понимать, что искусство – это предмет роскоши. В период кризиса основной массе народа не до роскоши, и культура покупать работы, как, например, в Соединённых Штатах Америки или Испании, или в Италии, или в Германии, у нас пока отсутствует. Частные коллекционеры только начинают формировать эту культуру. Это только первые шаги весьма состоятельных людей.

- Вам лично зачем это надо? Это же отнимает много времени и сил, какова ваша мотивация?

- Я по профессии юрист, имею статус адвоката. Всю свою жизнь я защищала справедливость. И та ситуация, в которой оказалось русское искусство – это вопиющая несправедливость. Поэтому у меня есть внутреннее желание, веление души эту несправедливость посильно устранить, что я и делаю.

- Вы живёте на Канарах. Что представляет из себя русская диаспора на Канарских островах?

- Русская диаспора на Канарских островах очень широко представлена. Это наши соотечественники, которые в большинстве своём родились в Советском Союзе, ассоциируют себя с Россией, которые хранят некую культурную общность и единство. Нас, конечно, интересует то, что происходит в России. Потому что в России наша Родина. Мы можем проживать на Канарах, Мадриде, Барселоне, Париже, Лондоне, где угодно, но за тем, что происходит в России, мы будем пристально наблюдать и участвовать, но участвовать со знаком «плюс». Если в мою отрасль, мою сферу влияния или внимания попадает сейчас искусство, что я могу сделать для искусства, я сделаю. Что я могу сделать для музеев, я сделаю.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Интервью было записано в ходе Международного Форума «Вместе с Россией», проведенного Фондом «Русский мир» 4-5 марта 2018 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати