RSS

«Практически все корейцы знают о Толстом и Достоевском»

Подписаться на новости
02.04.2018

popova.pngВ Циндао прошла XII конференция российских соотечественников в Китае. Уже стало традицией присутствие на подобного рода мероприятиях соотечественников из других стран. В этот раз форум посетила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Корея Екатерина Попова, рассказавшая представителю Московского Дома соотечественника о цели своего визита на мероприятие и особенностях российской диаспоры в Южной Корее.

- Екатерина, вы возглавляете КС с самого его основания, вот уже три года. Как возник Координационный совет в Южной Корее, какие мероприятия проводятся?

- До этого в Корее уже был КС, но, скорее, в виде такой группы активистов, а три года назад он был реорганизован именно в структуру уже представителей организаций соотечественников, которые на тот момент существовали в стране.

У нас очень насыщенная жизнь, каждый месяц в плане какое-либо мероприятие, самые значимые – это, конечно, День Победы «Бессмертный полк», также в мае у нас Фестиваль «Славянская весна», которое проводит учебное учреждение «Русский Дом», на День России у нас – совместный пикник на выезде, туристический слет соотечественников, осенью у нас уже восьмой раз будет проводиться Фестиваль русско-корейской дружбы «Миллион алых роз», на День народного единства несколько лет подряд проводился Фестиваль «Русская осень», ну и конечно, Новый год, ёлки.

Кроме того, вот уже два года по инициативе членов нашего КС проходит очень интересное мероприятие, аналогов которому, насколько я знаю, нет ни в одной другой стране – детская научная конференция «Юный исследователь».

- Да, я тоже не слышал о чем-то подобном. А как родилась идея этой конференции?

- Отличительная особенность Кореи – у нас довольно большое количество учебных учреждений, которые работают по программе полного дня и по российской программе. Например, школ таких у нас 9. Да, они довольно малочисленны, да, может быть, они не очень обустроены, им не хватает финансовой поддержки, но, тем не менее, дети в них учатся, осваивают программу российской школы. И инициаторами детской научной конференции выступили родители детей, учащихся в этих школах - научные сотрудники, инженеры, работающие в крупных корейских компаниях, которые захотели стимулировать интерес у детей к научной деятельности.

Программа конференции состоит из нескольких секций – это и физика, и математика, и информатика, гуманитарные науки и др.

На конференцию попадают на конкурсной основе, объявляем мы о конкурсе в ноябре, получаем заявки от детей, потом в течение двух-трех месяцев дети работают над той или иной темой (конечно, под руководством взрослых), проводят свое научное исследование, в начале марта выносят это на обсуждение жюри, в которое входят наши специалисты в той или иной области, профессоры, кандидаты наук, инженеры, которые работают в Республике Корея.

- Что корейцы знают о России и русских, как они относятся к русской культуре?

- Это, во многом, зависит от того, к какой социальной прослойке принадлежит человек, какое у него образование. Вообще, корейцы знают, что это великая культура, очень ее уважают, среди тех, с кем я общаюсь, практически все корейцы знают о Толстом и Достоевском - может быть, они их даже не читали, но они о них слышали и знают, что это великие русские писатели. Мне даже попадались таксисты, которые (когда узнавали, что я русская) начинали со мной разговаривать о русской литературе.

Еще что интересно, очень многие знакомы с русским авангардом, с русской живописью 20 века. Что тому причиной – сказать трудно, видимо, это входит в школьную программу. А вот о русских ученых знают, к сожалению, мало.

Я – преподаватель, и часто разговариваю со своими студентами, так вот повторюсь, литературу и живопись они знают, а вот что, например, периодическую таблицу составил Менделеев, или кто такой Циолковский и другие наши великие ученые – к сожалению, нет.

- Я видел работу довольно большого числа Координационных советов, их глав – и понимаю, что это довольно большая нагрузка, вместе с тем - это общественная деятельность. Вам это зачем, в чем ваша мотивация?

- Я вообще и не думала, что буду главой Координационного совета, меня наши соотечественники выдвинули на этот пост в период становления КС. И так как люди оказали мне доверие, я решила, что обязана уважать их выбор, оправдать их ожидания.

- Мы беседуем с вами на XII конференции российских соотечественников в Китае. Что послужило мотивацией для вашей поездки на это мероприятие?

- Это была моя собственная инициатива. Мне интересно перенять опыт. КС в Китае имеет более длительную историю, чем наш, и здесь, конечно, у наших соотечественников больше опыта, который мне интересно было бы перенять. Хотелось просто воочию увидеть, как это происходит у наших соотечественников здесь.

- Удалось?

- Да, я считаю, что очень плодотворная получилась поездка.

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати