RSS

Русские Северного Кипра. «Нам нужна реальная поддержка»

Подписаться на новости
27.03.2018
kodghadal.jpgКипр – для большинства россиян страна более чем понятная: многие из граждан РФ бывали на великолепных пляжах острова, у многих на Кипре бизнес. Но что мы знаем о Турецкой Республике Северный Кипр – территории, которая в силу ряда обстоятельств имеет иной статус, нежели остальной Кипр? И что мы знаем о наших соотечественниках, проживающих там? Ситуацию Московскому Дому соотечественника прояснила Марина Матвеева-Коджадал, президент Ассоциации русскоговорящих жителей Северного Кипра (АРСК) 

- Марина, любая организация – это, прежде всего, ее деятельность, мероприятия. Какие мероприятия проводит возглавляемая вами ассоциация?

- Что касается мероприятий: со время основания Ассоциации проводилось их немало. Естественно, это Новый год, Рождество, День Победы (наша Ассоциация несколько лет подряд была главным организатором празднования Дня Победы на Северном Кипре) - это праздники для любого из русских. И мы стараемся по возможности стать либо инициатором, либо членом оргкомитета этих мероприятий. А некоторые из праздников, как, например, осенний праздник "Красный день календаря" вообще придуманы нами, мы проводим их ежегодно. 

Есть также Весенний пикник (совпадающий с Пасхой или 1 мая). Несколько раз мы принимали участие в местных ярмарках и выставках. Инициировали и поддерживали несколько благотворительных акций в помощь соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и т. д. Хочу заметить, что мероприятия - это лишь одно из направлений работы нашей Ассоциации. Отдельно отмечу, что наша Ассоциация -это первая и в настоящий момент наиболее активная из НКО русскоговорящих жителей Северного Кипра. Мы, не побоюсь этого слова, «пионер» общины русских на севере острова.

- Я бы не хотел углубляться в политическую ситуацию, сложившуюся на Кипре, вместе с тем многие отмечают, что есть различия между греками с континентальной Греции и греками-киприотами. А между турками из Турции и турками-киприотами различия есть? И сказывается ли это на отношении к нашим соотечественникам?

- По поводу различий турок и турок-киприотов. Они те же, примерно, что и между греками и греками -киприотами. Киприоты (и греческого, и турецкого происхождения) – можно сказать, что это отдельная, островная нация, со своими традициями, укладом жизни, культурой, фольклором. Очень серьезное влияние на ситуацию в свое время оказала колонизация острова Британией. По сравнению с турками с континента, киприоты-турки менее набожные (менее фанатичные в отношении к религии), более сдержанные и неторопливые, европеизированные (стиль одежды, образование и семейные отношения). Турки-киприоты - очень дружелюбные люди в основной своей массе, очень хорошо принимают наших соотечественников. Стараются помочь, принимают участие в наших мероприятиях, помогают советом, интересуются культурой, традициями, языком, толерантны. Местные власти достаточно демократичны по отношению к нашим начинаниям. Особо не помогают, но и не вмешиваются в дела общины, иногда дают дельные советы и добрые рекомендации. В общем, если ты честный и добрый человек - тебе здесь будет комфортно и спокойно. Это основная причина, почему едут наши люди на север Кипра, и вообще на Кипр.

- А есть ли какие-то специфические пожелания у наших соотечественников, проживающих именно в Северном Кипре?

- Что касается пожеланий: нам нужна реальная поддержка наших соотечественников на Северном Кипре. Ибо, в силу политических факторов и статуса непризнанной Россией страны (статус Турецкой Республики Северного Кипра признается в качестве государства только Турцией, - прим. ред.) мы буквально предоставлены сами себе. Это не очень хорошо, если дело касается экстренных ситуаций, развития, образования наших детей - граждан РФ, сохранения культурных и других традиций, русского языка. Все пока слабо развито в этом отношении, а русскоговорящих прибывает с каждым годом на остров все больше, и на территорию Северного Кипра в том числе.

Нужно решать этот вопрос на других уровнях, я считаю, и аккуратно решать.

Беседовал Аркадий Бейненсон
Северный Кипр, Кипр, соотечественники, Марина Матвеева-Коджадал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати