RSS

Юрий Каплун: Без прямой связи с соотечественниками - нельзя

Подписаться на новости
26.03.2018

kaplun-Tbi.pngТрудно, наверное, найти за пределами России человека, относящего себя к российским соотечественникам, который не знал бы имени Юрия Ильича Каплуна - основателя Московского Дома соотечественника, а ныне первого заместителя Директора этого авторитетного и уважаемого учреждения. Недавно Юрию Ильичу исполнилось 75 лет. В дни юбилея в его адрес пришли телеграммы из многих стран мира, со всех континентов. И в каждом из них слова благодарности, признательности за добрые дела, за поддержку, за отеческое наставничество, плодотворное сотрудничество. "Каждый юбилей означает окончание одного и начало очередного этапа человеческой жизни. Не сомневаемся, что у вас он будет столь же насыщенным, полноценным, плодотворным, как и в прошлые годы", - сказано в приветствии, с которым обратился к Юрию Ильичу от имени коллектива и читателей «Вечернего Тбилиси» главный редактор газеты Вадим Анастасиади. Сегодня господин Каплун - гость нашей редакционной гостиной.

- Во время встреч с представителями Грузии вы часто вспоминаете Тбилиси...

- Тбилиси - это город, в котором особо ощущаешь взаимопроникновение культур. Как однажды сказал поэт, здесь каждый камень историей дышит. Причем, дышит, или, как уточнил бы я, дышат многие из этих камней, славной историей русско-грузинских взаимосвязей. В Тбилиси на каждом шагу отчетливо ощущаешь, что Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Чайковский, Максим Горький, Пастернак, многие-многие другие великие имена - это не персонажи из учебника по истории, а конкретные люди - наши соотечественники, которые ходили по улицам этого прекрасного города, дышали его воздухом, создавали здесь свои бессмертные творения.

- Москва одной из первых в России поняла важность работы с соотечественниками. Известно и то, что вы являлись зачинателем этой работы. Давайте вспомним подробности. Как все начиналось?

- Москва, как регион, занимается соотечественниками с 1997 года, т.е. уже 20 с лишним лет. Московский Дом соотечественника (МДС) на пять лет моложе. С чего все начиналось? С желания и понимания того, что надо что-то делать: Сперва мы, честно говоря, даже не знали, с чего начать. Вспоминаю, как однажды, на книжном развале, мне попалась книга «Русская община за рубежом», изданная в 1927 году в Чехословакии. Когда начал ее читать, то понял, с чего начинала свою работу в то время белая эмиграция – с поддержки русского языка, с создания сети русских школ, курсов повышения квалификации учителей, летних лагерей для детей. Вот это мы и взяли за основу.

- Что изменилось за прошедшие годы?

- Изменилось многое, и мне, как человеку, непосредственно работающему с соотечественниками уже более 25 лет, это видно невооруженным глазом. Вы спрашиваете, что изменилось? Прежде всего изменились, обновились подходы. Этого бы не произошло без накопленного опыта. А он у нас за минувшие годы, говорю без ложной скромности, накоплен гигантский. Это связано и с тем, что радикально изменилась обстановка в мире. Естественно, мы старались соответствовать новым условиям, новым стандартам. Например, на последнюю

конференцию соотечественников в российскую столицу прибыли посланцы из 92 стран мира. А когда мы начинали, то упор, в основном, делался на страны СНГ. И это вполне естественно - ведь там в одно мгновение, причем, что особенно важно, не по своей вине, 25 миллионов граждан русской национальности оказались вне исторической родины.

- Чему сегодня в работе с соотечественниками отдается приоритет?

- Нашим приоритетом или, я бы даже сказал, стержнем работы с соотечественниками является русский язык, который и создает в значительной степени общность людей. Коротко о том, что делается. Это и издание учебников, и привлечение крупных языковедов, профессуры, в том числе московских вузов - у нас есть два своих педагогических университета в Москве. Например, профессура занята разработкой учебников русского языка как иностранного. Все понимают: учебник русского языка в России и учебник русского языка, скажем, в Германии, - две большие разницы. Следовательно, надо такой учебник создавать. Наши педагоги, авторы учебников понимают всю сложность этой задачи, но работа идет, и это очень важно. Ответственный момент - организация курсов повышения квалификации педагогов и проведение круглых столов по вопросам русского языка. Их тематика - «Формула XXI века: образование через культуру, культура - через образование» говорит сама за себя.

- На какие категории соотечественников ориентирована деятельность МДС?

- На все без исключения. Но, конечно, особое внимание - молодежным организациям. Дело в том, что старшее поколение, стоявшее у истоков движения соотечественников, уже в солидном возрасте. Пришло время вливать в движение молодые силы. В одних странах, как, например, в Грузии, молодежь - это поколение, которое там родилось и выросло. В других странах, к примеру, в Германии, Франции, Англии, это в значительной мере те, кто приехали детьми и сформировались уже вне исторической родины. Разные задачи, естественно, подсказывают разные направления деятельности. Но отрадно, что молодое поколение хочет знать родной язык, приобщиться к родной культуре, питает глубокое уважение к истории страны.

- Чем объяснить, что именно Москва задала и продолжает задавать тон в работе с соотечественниками?

- Думаю, это вполне естественно. Ведь для очень многих Россия ассоциируется прежде всего с Москвой. Звание столицы обязывает. И она старается оправдывать эти ожидания. Так, благодаря мэру города Сергею Семеновичу Собянину финансирование городских программ по работе с соотечественниками не уменьшается. Добавлю к сказанному, что материальное обеспечение этой деятельности идет и помимо уже названных программ. Например, те же круглые столы в рамках традиционных Дней Москвы, проводимых в разных странах мира, проходят за счет финансирования внешнеэкономической деятельности города. В проекте нашего нового годового плана работы 10-11 круглых столов для соотечественников за рубежом.

- Как часто и в каких странах проходят Дни Москвы?

- Традиционные Дни Москвы, проводимые за рубежом, стали поистине знаковыми событиями. Где они только не проходили! В Дели, Дюссельдорфе, Риме, Милане, Вене, Риге,Ереване... В их программе - встречи с участием мэра российской столицы, бизнес-форумы, фестивали, концерты, спортивные соревнования... Дни Москвы за рубежом всякий раз превращаются в праздники русского языка, русской культуры, во время которых жители зарубежья знакомятся с творчеством знаменитых отечественных литераторов, актеров, среди которых есть звезды мирового уровня. В составе делегации Москвы на эти мероприятия приезжают крупные ученые и авторы учебников, причем, еще раз подчеркну, учебников для детей, говорящих на двух языках. Представители русской диаспоры в рамках этих Дней участвуют в круглых столах по вопросам русского языка, культуры, взаимосвязей с исторической родиной. В Днях Москвы за рубежом активное участие принимают Мосгордума, Московская торгово-промышленная палата, практически все департаменты правительства Москвы. Проходит заинтересованное обсуждение вопросов экономики, экологии, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

- Юрий Ильич, наблюдаешь за вами и диву даешься вашей энергии, умению находить общий язык, живо общаться с людьми, жить интересами соотечественников, многих из которых вы лично знаете в лицо...

- Да, без прямой, живой связи с соотечественниками - нельзя. Каждая поездка, встреча с людьми - это возможность узнать нечто новое, интересное, ощутить пульс жизни, обзавестись новыми знакомствами, новыми связями, пообщаться с молодежью. Разумеется, на местах много проблем, зачастую очень непросто решаемых. Что скрывать, есть ряд стран, где среди соотечественников произошел раскол. Кое-где заявляют о себе некие организации, хотя никто толком не знает, кем они созданы. Не буду называть страну, но однажды пришло письмо: так, мол, и так, нами создана новая организация. Мы поинтересовались, оказалось, что никто эту организацию не знает, никто о ее делах ничего не слышал. Вывод простой: без постоянного контакта с людьми нельзя увидеть и понять, что же реально происходит в семье зарубежных соотечественников. Такому правилу следует каждый сотрудник МДС и лично Директор нашего Дома - Владимир Владимирович Лебедев. Если выехал на встречу с соотечественниками, изволь после поездки сделать отчет, в котором обязателен пункт: выводы и предложения. Мы их собираем за целый год, тщательно анализируем, даем оценку. И на этой основе ужепланируем свою дальнейшую работу.

- Вернемся к началу нашей беседы. Вы назвали Пушкина, Чайковского, Грибоедова и других выдающихся русских людей, посещавших в разные годы Грузию, соотечественниками. Какой смысл вкладываете в это понятие?

- Существует множество определений этого понятия. Я понимаю его так: соотечественник это тот, кто отождествляет себя с российской культурой, с российской историей, с Россией. Это не обязательно русский человек. Он может быть представителем любой другой национальности, если причисляет себя к носителям русской культуры, языка.

За рубежом сейчас живут около двух миллионов граждан России. Некоторые говорят, что именно они и являются соотечественниками. Но это не так. Ведь за рубежом проживает более 30 миллионов выходцев из нашей страны. Это тоже соотечественники. Я имею в виду эмигрантов из царской России, когда - была первая волна эмиграции; выходцев из СССР - это вторая волна. Ну а третья волна дала о себе знать после распада Советского Союза. Все эти люди - наши соотечественники, с которыми мы готовы взаимодействовать и дружить.

Вопросы задавал Владимир Антидзе, "Вечерний Тбилиси"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати