RSS

Лауреат Пушкинского конкурса добилась открытия курса русского языка в университете на Мадейре

Подписаться на новости
23.03.2018
marochkina.pngЛауреат XVII Международного Пушкинского конкурса , русист из Португалии Елена Марочкина добилась открытия курса русского языка в Университете португальского острова Мадейра.

"Два года я писала письма в университет, постоянно звонила в ректорат, рассказывая о роли "великого и могучего"! И вот победа!" - поделилась Елена.

Первый курс русского языка в Universidade da Madeira (UMA) стартует 18 апреля и продлится до 20 июня. В группу допустят максимально 15 человек. Заниматься они будут по два раза в неделю. Убедить ректорат в необходимости курсов по русскому оказалось непросто.

"Встретившись с ректором, я рассказала о своей работе, объяснила, почему считаю, что русский язык на острове, где проживает много наших соотечественников, необходим".

От педагога потребовалось подтвердить диплом Института русского языка имени Пушкина, а также закончить специализированные курсы на португальском языке и сдать экзамены.

"Теперь у меня есть сертификат, подтверждающий право преподавать в Португалии в государственных учреждениях!" - объясняет Елена.

Чтобы начать работу, Е. Марочкиной пришлось также написать программу на русском, португальском и английском языках.

Universidade da Madeira (UMA) - государственное высшее учебное заведение в Португалии. UMA начал свою деятельность в 1988 году. С тех пор неизменно входит в 20-ку лучших учебных заведений Португалии.

В Universidade da Madeira учится более 5 тысяч студентов. Вместе с местными абитуриентами на поступление в университет могут претендовать и иностранные граждане.

Пушкинский конкурс для учителей русского языка проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества.

Пушкинская премия была учреждена, как своеобразная ежегодная грантовая поддержка для учителей русского языка зарубежья. К настоящему времени в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 800 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве.

Жюри определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. В начале сентября победители приглашаются на торжественную церемонию в Москву.

Елена Кухтенкова, "Российская газета"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати