RSS

В Москве вышел уникальный альбом-энциклопедия, посвященный русскому зарубежью

Подписаться на новости
22.03.2018

В Москве вышел в свет уникальный красочный историко-художественный альбом-энциклопедия «Русское зарубежье. Великие соотечественники: 100 судеб русской эмиграции в XX веке» с иллюстрациями известного художника Леонида Козлова. В издании представлена палитра жизни русских эмигрантов, в силу разных обстоятельств оказавшихся за пределами Родины - И.Бунин и С.Рахманинов, М.Шагал и М.Кшесинская, И.Мечников и Н.Бердяев, А.Тарковский, и многие другие деятели науки и культуры, видные политики — все те, кто внес свой вклад в мировую и русскую культуру, находясь за рубежом.

В альбоме представлены тексты, посвященные великим представителям русского зарубежья, а также редкие фотографии.

Автор идеи книги—художник Леонид Козлов, создавший тысячи иллюстраций к великим отечественным и зарубежным классическим произведениям, а также работавший как художник-постановщик с ведущими режиссерами студии «Мосфильм».

Альбом открывает обращение к читателю председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, в частности, подчеркнувшего: «100 лет назад трагедия Великой российской революции породила уникальное состояние двойственности русской культуры. Долгие годы длилось сосуществование ее советского и эмигрантского течений, черпавших силы из одной национальной традиции.

Парадоксальным образом это лишь способствовало росту международного интеллектуального влияния нашей страны. Михаил Шолохов и Иван Бунин, Сергей Королев и Игорь Сикорский, Александр Дейнека и Василий Кандинский... Каждый из них воплощал в своем творчестве собственные идеалы, и каждый при этом обрел мировое признание.

«Мы не в изгнании — мы в послании», — провозгласили эмигранты первой волны. И это послание, к великому счастью, нашло своего адресата. Возвращение культуры русского зарубежья, произошедшее уже в нашей, современной России, произвело эффект, сравнимый с открытием нового континента. Даже сегодня, спустя два десятилетия, осмысление этого колоссального наследия еще далеко от своего завершения.

Альбом «Русское зарубежье» претендует на то, чтобы стать важным шагом на этом пути. На его страницах — отражение судеб ста наших выдающихся соотечественников, оказавшихся невольными эмиссарами своей Родины».

Презентация альбома пройдет 28 марта в московском Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Посмотреть ознакомительный фрагмент альбома 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати