RSS

В Москве представят исторические исследования, посвященные русской военной эмиграции

Подписаться на новости
02.10.2017

Безымянный (12).png3 октября 2017 года в московском Доме русского зарубежья им. А.Солженицына пройдет презентация сборника документов «Русская военная эмиграция 20-х–40-х годов ХХ века. Документы и материалы»

Десятитомное издание, работа над которым велась с 1997 года совместно Институтом военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Службой внешней разведки РФ, Федеральной службой безопасности РФ, посвящено судьбе русских военных, волею обстоятельств покинувших Родину в результате событий 1917 года, последующей Гражданской войны и оказавшихся в эмиграции.

Основная часть документов предоставлена Архивом СВР России и ЦА ФСБ России и публикуется впервые.

Комплекс материалов ЦА ФСБ России возник в ходе деятельности органов Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и ее правопреемников. Начальный этап эмиграции освещается материалами из фондов Особых отделов ВЧК различных фронтов и армий, включая Иностранное бюро. Поступавшая по разведывательным, дипломатическим и иным каналам информация анализировалась, оценивалась, а затем использовалась соответствующими подразделениями.

Несколько иной характер имеют документы из Архива Службы внешней разведки России. В этом архиве сосредоточены материалы, образовавшиеся в ходе деятельности созданного в декабре 1920 года Иностранного отдела ВЧК (ИНО ВЧК) при НКВД РСФСР, одной из главных задач которого являлось противодействие белоэмигрантским военным центрам. Разносторонние по характеру материалы, поступавшие от резидентов ИНО в зарубежных странах, использовались в оперативной работе.

В первую очередь это оперативно-распорядительные и отчетно-информационные документы: приказы, распоряжения, аналитические записки, справки, донесения, а также переписка вождей белого движения, телеграммы, материалы наблюдательных и следственных дел ВЧК.

Кроме того, в издании помещены документы, выявленные в фондах Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК), в Российском государственном военном архиве (РГВА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и Архиве внешней политики РФ (АВП РФ). Особый интерес среди них представляют материалы французской, немецкой и польской разведок, не вводившиеся ранее в научный оборот, а также уникальные документы советских консульств, находившихся в странах Западной и Восточной Европы и в Китае.

Документы, представленные в издании, охватывают историю русской военной эмиграции в Западной и Восточной Европе, а также в Китае в 1920–1945 годах: от исхода из Крыма, Сибири и Дальнего Востока и формирования основных центров военной эмиграции в Европе и Китае до фактического прекращения активной деятельности после окончания Второй мировой войны. Основной акцент сделан на борьбу русской военной эмиграции с советской разведкой и взаимодействии эмигрантов с разведками принимавших стран.

В ходе презентации планируется выставка оригиналов документов, выступления сотрудников ведомств, предоставивших материалы, и специалистов-историков.

Источник: "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати