23.09.2017

В рамках мероприятия. проведенного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Московским центром международного сотрудничества (МЦМС) и Московским Домом соотечественника (МДС) также состоялся круглый стол «Образование через культуру, культура через образование: Формула XXI века. Роль русского языка в социокультурном пространстве Италии», модератором которого выступил директор МДС В. В. Лебедев.
Мероприятие открыл министр Правительства Москвы, глава ДВМС С. Е. Черёмин, в своем выступлении рассказавший о работе правительства Москвы по поддержке соотечественников. В частности, министр отметил, что одним из приоритетов в этой работе является поддержка русского языка за рубежом, в связи с чем предложил рассмотреть такой новый формат работы с зарубежными русскоязычными учебными заведениями, как поиск для них партнерских школ в России.
По окончании своего выступления С. Е. Черёмин ответил на вопросы соотечественников и вручил грамоты и благодарности Генеральному Консулу РФ в Генуе М. И. Павлову и президенту Русского Дома искусств им. С. Эрьзи Ларисе Смирновой (Генуя).
Далее выступил управляющий приходами Московского Патриархата в Итальянской Республике епископ Богородский Матфей, выразивший надежду на более активную поддержку деятельности РПЦ в Италии со стороны русскоязычной диаспоры. В свою очередь, представители соотечественников выразили готовность всесторонне поддерживать приходы РПЦ в Италии.
Президент Русского дома Искусств им. С. Эрьзи Лариса Смирнова поблагодарила Правительство Москвы, ДВМС и МДС за поддержку фестиваля «Генуэзский маяк» и других мероприятий, проводимых ее организацией.
Автор книг о русском присутствии в Италии, кандидат исторических наук Михаил Талалай ознакомил собравшихся с историей русских на Апеннинском полуострове, а темой доклада профессора истории и философии Генуэзского университета Роберто Синигалья стали итало-российские отношения в историко-культурном аспекте.
Президент международного фонда им. С. Эрьзи (один из основателей Русского дома искусств в Генуе) Михаил Журавлёв напомнил присутствовавшим о вкладе в мировое искусство скульптора С. Эрьзи, а также сообщил, что в ближайшее время одна из улиц в Москве будет названа именем нашего великого соотечественника.
Тема «Русский язык СМИ в инокультурном пространстве: состояние и перспективы существования» стала предметом выступления доктора филологических наук, доктора педагогических наук, профессора кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета Юрия Прохорова.
Вице- президент Русского дома искусств им. С. Эрьзи (филиал «Русского Дома искусств» в Калабрии) Елена Коломеец рассказала о состоянии дел с изучением русского языка в Калабрии.
Директор МДС В. В. Лебедев рассказал собравшимся об опыте русской школы «Солнышко» в Ницце, где театральные постановки используются как один из методов обучения русскому языку.
Заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук поделилась опытом работы с русскоязычными детскими кинематографическими школами в разных странах и поблагодарила за поддержку этой работы Правительство Москвы.
Преподаватель христианской культуры в Генуэзском университете Ремина Мацияко в своем выступлении остановилась на том, что в рамках учебного курса может рассказывать о православии итальянским студентам.
Художественные руководители ежегодного фестиваля "Генуэзский маяк" Ирина Ковалёва и Иван Белокрылов представили собравшимся свой проект.
Представитель молодежных русскоязычных организаций в Генуе Дарья Белокрылова рассказала о роли молодежных русскоязычны организаций в сохранении и продвижении русской культуры в Италии и предложила организовать конкурс новых практик в преподавании русского языка.
Преподаватель иностранных языков и культур в Генуэзском университете Дина Котельникова в своем выступлении отметила востребованность в ее вузе русского языка – второго по популярности после английского.
Итальянский журналист Виничио Чиккарини рассказал об увековечивании памяти советских солдат, погибших на территории Италии в период Второй мировой войны.
Представитель Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон подчеркнул необходимость активизации информационного взаимодействия между русскоязычной диаспорой и Россией, и представил свои соображения по поводу возможностей активизации этого взаимодействия.