21 сентября в Милане в рамках программы Дней Москвы в Италии состоялся круглый стол с представителями организаций соотечественников в Италии, на котором были рассмотрены опыт итальянских университетов в области обучения русскому языку, действующих русскоязычных школ воскресного дня и роль русской молодежи Италии в сохранении связей с исторической Родиной.
Мероприятие, подготовленное Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), Московским центром международного сотрудничества (МЦМС) и Московским Домом соотечественника(МДС) открыл его модератор, первый заместитель Директора МДС Ю. И. Каплун, предоставивший слово Генеральному Консулу РФ в Милане А. Б. Нуризаде, который отметил активную работу российских соотечественников в Италии.
Следующим стало выступление Министра Правительства Москвы, руководителя ДВМС С. Е. Черёмина, рассказавшего об уже успешно прошедших в Венеции, Больцано и Мерано мероприятиях Дней Москвы в Италии.
Далее Министр рассказал о деятельности Правительства Москвы по поддержке российских соотечественников за рубежом и предложил собравшимся преподавателям русского языка присылать свои пожелания с целью возможного формирования новых направлений по поддержке русского языка за рубежом.
Доцент Миланского государственного университета Людмила Шаповалова рассказала об истории изучения русского языка в вузах Италии и отметила стабильный интерес к нему итальянских студентов: как пример - каждый год на филологическое отделение Миланского университета поступает с целью изучения языка Пушкина свыше 200 студентов.
Председатель Регионального Координационного Совета российских соотечественников стран Европы Татьяна Чувилева в своем выступлении также отметила рост числа студентов, говорящих по-русски в Миланском политехническом университете.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ю. Е. Прохоров поделился с собравшимися своим видением критериев, по которым следует оценивать качество знания русского языка в зарубежье. По мнению Прохорова, на качество знания русского языка зачастую влияет тот факт, что язык является «соиспользуемым» и, в основном, в семьях.
Сопредседатель Координационного совета российских соотечественников Севера Италии (КСАРСИ) Лариса Терцаго напомнила собравшимся о том, что в Милане первая школа выходного дня с изучением русского языка открылась в 1996 году, а всего в настоящий момент в Италии работают 23 школы русского языка.
Также Терцаго выразила благодарность Правительству Москвы за присланные в школы русского языка в Италии учебники.
Руководитель сектора КСАРСИ «Сохранение традиций русской культуры в Италии» Юлия Воронко отметила, что одним из факторов повышения эффективности работы организаций российских соотечественников за рубежом может стать их еще более активное привлечение к проведению таких мероприятий, как Дни Москвы.
Директор школы «Гармония» Людмила Лазарева представила собравшимся доклад на тему «Практика организации летних тематических лагерей как инструмент работы по сохранению и распространению русского языка».
Глава ДВМС С. Е. Черёмин предложил в качестве инструмента поддержки развития русского языка программу обмена преподавателей–русистов и директоров школ Москвы и зарубежья.
Председатель молодёжного движения в городо Удине (провинция Фриули-Венеция Джулия) Наталья Греер поделилась своим опытом по привлечению молодежи русского зарубежья и итальянских студентов, изучающих русский язык, к деятельности молодежных организаций соотечественников.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ю. Е. Прохоров предложил провести среди зарубежных соотечественников конкурс «Русский язык в моей семье» и опубликовать информацию о нем на сайте КСАРСИ.
Издатель журнала «Озеро Комо» Татьяна Рыкун рассказала об опыте издания в Италии двуязычного журнала, отметив интерес к ее СМИ не только русскоязычной аудитории, но и итальянцев.
Президент ассоциации русскоговорящих профессиональных гидов Анастасия Лаврикова выступила с докладом «Актуальные проблемы подготовки и работы русскоязычных гидов», а издатель журнала «Русский Дом в Альпах» Надежда Кулятина отметила важность расширения пространства русскоязычных СМИ.
Пресс-служба Московского Дома соотечественника
При перепечатке ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна