RSS

Соотечественница из Сирии: Мы возобновили деятельность нашей организации сразу же после освобождения Хомса

Подписаться на новости
14.08.2017
image001.jpgРабота организаций наших соотечественников в Сирии с момента начала боевых действий – тема, еще ждущая своего исследователя. Между тем уже сейчас можно сказать – стремление сохранить собственную идентичность, русский язык и культуру не оставляет наших людей в этой стране даже в самые трудные времена. О специфике деятельности Клуба «Наш Дом» в городе Хомс Московскому Дому соотечественника рассказала председатель клуба Анастасия Колёскина.

- Анастасия, давайте начнем нашу беседу с рассказа о Клубе, который вы возглавляете.

- В нашем клубе — 49 человек, не только из России, это и Украина, и Азербайджан, и Белоруссия, и Казахстан, и другие страны постсоветского пространства. И у нас нет никаких разногласий, мы живем интернациональными ценностями, и стараемся это мировоззрение привить своим детям.

Члены нашего клуба — это женщины, практически все с высшим образованием, интеллигентные, очень активные.

Что касается истории нашего клуба, то он был основан еще в 2000-м году, но в силу того, что на территории Хомса велись боевые действия, клуб временно прекратил свою деятельность. Мы же вообще долгое время даже не могли перейти с одной улицы на другую, они простреливались снайперами. От моего дома до квартала, занятого боевиками, было не больше ста метров. Но сразу же после освобождения города правительственными войсками мы деятельность клуба возобновили.

- Несмотря на довольно небольшой срок, прошедший после возобновления работы Клуба, какие-то мероприятия уже удалось провести?

- Проведение мероприятий у нас возобновилось с Нового года. Тогда к нам приехали офицеры из Центра по примирению враждующих сторон (Координационный центр по примирению враждующих сторон дислоцируется на авиабазе Хмеймим, где размещена российская авиагруппа, - прим.ред.), которые поддержали наши начинания.

И первым нашим мероприятием стало празднование Нового Года. У нас был Дед Мороз, детки читали стихи, пели песни на русском языке.

Следующим нашим мероприятием стало 23 февраля. Мы также пригласили на него представителей Центра примирения, они привезли подарки для детей, большое им спасибо, наши дети, конечно, подарками не избалованы. Мы проводили конкурсы, викторины, опять же пели песни, читали стихи.

К Дню Победы мы провели несколько мероприятий. Первое — это акция «Георгиевская ленточка», которая прошла на территории местного университета (где я преподаю теорию музыки).

На нее, помимо нас, пришло больше трех тысяч студентов, преподавателей, ректор, политические деятели, и вы бы видели, как это было. Ленточек было ограниченное количество (доставали как могли, в том числе я из Ливана сама заказывала) — и их разрезали на кусочки, чтобы всем досталось, уносили домой как символ, как что-то необычайно важное.

Мы получили полную поддержку местной администрации, которая за свой счет изготовила для нас транспаранты и флаги.

Празднование Дня Победы мы совместили с Днем Мучеников, который в Сирии отмечается 6 мая. А непосредственно на само 9 мая нам была прислана материальная помощь от Посольства РФ, и мы еще раз провели мероприятие в честь Дня Победы. Теперь в планах у нас проведение Дня Знаний.

Что очень важно отметить, наши мероприятия вызывают огромный интерес у самих сирийцев.

- Как сирийцы относятся к России и русским?

- Сказать, что сирийцы относятся к России с благодарностью — не сказать ничего. Путина тут буквально боготворят.

У сирийцев есть понимание - без России страна бы и не выжила. Огромное уважение, огромный интерес. И, как Вы, наверное, знаете, в стране со следующего года в обязательном порядке во всех школах вводится русский язык в качестве второго иностранного (первый - английский, а вторым иностранным раньше был французский).

Фото и видео предоставлены  Анастасией Колескиной

Беседовал Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати