RSS

Пушкин в Ирландии – наше все!

Подписаться на новости
22.06.2017
A11L4410.jpg

В Дублине состоялся Третий Пушкинский Фестиваль русской культуры в Ирландии, организованный «Русским Мостом»(новая некоммерческая общественная организация, в задачи которой входит продвижение русской культуры и языка в стране). Праздник приурочен ко дню рождения поэта и Дню России.

Поддержку фестивалю оказало Правительство Москвы, поэтому удалось многое. В гости приехали: заслуженная артистка России, сценарист и кинорежиссер Наталья Бондарчук, актер Игорь Днестрянский, поэт и переводчик А.С. Пушкина Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Открыли фестиваль почётные гости: торговый советник Посольства РФ в Ирландии Дмитрий Яворовский и посол Ирландии в Австрии Филип Макдона. Дипломаты высказали мысль о том, что именно ценности культуры помогают нам лучше понимать друг друга.

A11L4187.jpg

Герцогиня Александра Гамильтон, прапраправнучка А.С. Пушкина и потомок царской семьи Романовых, основатель благотворительного фонда Pushkin Trust, рассказала, как Александр Сергеевич вошел в ее жизнь в сложное для Северной Ирландии время, о том, как он помог ей принять и пережить это. А чтобы понимать время нынешнее, она также рекомендовала обращаться за ответами к Пушкину.

Благодаря удивительно точному и яркому переводу Джулиана Генри Лоуэнфельда, Пушкин стал ближе и ирландцам. Стихи в его переводе и в его исполнении, презентации на английском языке о Пушкине и литературе запомнились многим. «За этот день, я узнал о Пушкине больше, чем за всю мою жизнь», - сказал один из ирландцев.

A11L4097.jpgНа фестивале выступали ученики театральной студии Бенефис, руководитель студии Юлии Михерева порадовала своим вокалом. Ученики Ирины Коверда исполнили скрипичные произведения русских и зарубежных классиков. Радовали глаз картины Елены Демченковой, Натальи Елиной и красочные платки Любы Асаре. Работали художественные и театральные мастерские для детей.На творческой встрече с Н.С. Бондарчук и И.В. Днестрянским гости познакомились с фильмами о А.С. Пушкине («Одна любовь души моей», «Пушкин. Последняя дуэль»), режиссером которых была сама Наталья Сергеевна, а в роли Пушкина был задействован Игорь Днестрянский. Наталья Сергеевна рассказала о создании этих фильмов, поделилась интересными историями их съемок.Игорь Днестрянский читал стихи Пушкина. Московские гости держали зал в постоянном внимании и восторге. Многие гости, посетившие фестиваль, отмечали и атмосферу праздника: доброжелательность, внимание друг к другу царили всюду. Люди улыбались, знакомились. А результатом фестиваля стало открытие ирландского филиала международной кино-театральной школы им. С.Ф. Бондарчука в Ирландии. Школа будет работать в Дублине, Дандолке, Наване.

Материал подготовлен на основе публикации сайта «Русский мост»

Фото: Иван Русс

         Пресс-служба Московского Дома соотечественника


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати