RSS

Бюст Юрия Гагарина установлен в испанском Аликанте

Подписаться на новости
19.06.2017
DBf86UWXcAEi4QY.jpg

2 июня 2017 года в Испании, в городе Аликанте, был торжественно открыт бронзовый бюст первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Скульптура была передана ассоциацией «Русский Дом в Аликанте» в дар Университету Аликанте и установлена на территории университетского Политехнического института. Стратегическим партнером установки монумента выступил Международный благотворительный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир».

На церемонии открытия выступили посол РФ в Испании Ю. П. Корчагин, заместитель председателя правительства провинции Аликанте Э. Долон и ректор университета Аликанте М. Паломар Санз. Выступавшие отметили эпохальное значение подвига Юрия Гагарина, колоссальный вклад СССР и России в развитие космической индустрии и мировой прогресс.

Торжественное открытие памятника стало одним из мероприятий 10-го Фестиваля славянской культуры «День России в Аликанте – Виват, Россия!», посвященного Дню России. Фестиваль проводится «Русским Домом в Аликанте» и Ассоциацией иммигрантов из стран Восточной Европы в Аликанте (AIPEA) с 2007 года. За это время он стал знаковым событием в жизни русскоязычной диаспоры не только провинции Аликанте, но и всей Испании. Праздник проходит при поддержке Посольства Российской Федерации в Испании и Российского центра науки и культуры в Мадриде (РЦНК).

В этом году на одной из центральных площадей города состоялся концерт, была развернута ярмарка, ознакомительные стенды по культуре, народному творчеству, гастрономии стран бывшего СССР, а также другие мероприятия, организованные для детей и взрослых.

Установка бюста Юрия Гагарина в Аликанте стала очередным этапом глобального проекта Фонда «Диалог Культур – Единый мир», целью которого является объединение наций через напоминание о величайших достижениях, повлиявших на развитие всего человечества. До этого Фондом уже были установлены более тридцати подобных бюстов в двадцати трех странах мира. В этом году память о человеке, открывшем дорогу в космос, будет увековечена также в Мексике, Нигерии, Израиле, Сингапуре, Таиланде, Японии, Палестине, Антарктиде и ряде других государств и территорий.

Как отметил в своем приветственном письме участникам торжественной церемонии в Аликанте президент Фонда «Диалог Культур – Открытый Мир» Руслан Байрамов, «полёт Ю.А. Гагарина в космос стал не только крупнейшим научно-техническим прорывом XX века, но и великим подвигом Человека, колоссальным актом самоотверженности и победой стремления к покорению неизведанного. Это событие, будучи плодом соперничества великих держав, объединило всех жителей нашей маленькой голубой планеты и вернуло человеку дух первооткрывательства, столь близкий и испанскому народу. Искренне надеюсь, что бюст космического первопроходца в Аликанте будет всегда напоминать жителям и гостям этого города о том, что все мы являемся частью одного целого, а общего у нас гораздо больше, чем различий».

         Пресс-служба Московского Дома соотечественника.

    Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати