RSS

Во Франции почтили память воинов Русского экспедиционного корпуса

Подписаться на новости
04.06.2017
4 июня на русском воинском кладбище рядом с французским городом Мурмелон (Шампань) прошла церемония поминовения воинов Русского экспедиционного корпуса, погибших во Франции в 1916-1918 годах.
вап.jpg

В мероприятии приняли участие представители послереволюционной русской эмиграции и их потомки, Посольства России в Франции, Московского Дома соотечественника и французских муниципалитетов, а также юные члены скаутских отрядов.

В ходе церемонии ее участники прошли торжественным маршем и возложили венки к мемориалам русским воинам, прозвучали обращения от имени организаторов церемонии, представителей французских властей и посольства РФ во Франции.
IMG_4036[1].jpg
Как отметила в беседе с представителем Московского Дома соотечественника организатор церемонии Елизавета Оболенская, поминовение воинов на самом большом кладбище Экспедиционного корпуса проходит с момента образования во Франции в 1923 году Союза русских офицеров, и давно уже стало традицией.

По окончании церемонии в находящемся на территории кладбища храме Воскресения Христова (построен в 1937-м году архитектором А. Бенуа) был отслужен молебен.

Заслуги в Первой мировой Войне как Русского экспедиционного корпуса, так и войск Российской империи в целом, неоднократно отмечались французскими военачальниками, в частности, маршалом Фошем, сказавшим: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

Экспедиционный корпус русской армии в Первой Мировой войне-обобщающее наименование войск Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне по просьбе союзников по Антанте на территории Франции и Греции.

Войска корпуса включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в регионе Шампань-Арденны, Особо отличилась русская пехота под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.

После февральской революции в России, Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи русских добровольцев продолжили службу в войсках Антанты в «Легионе чести».

Паломничество на могилы русских солдат, павших за Францию во время Первой мировой войны, проходит ежегодно на католическую Троицу.

Фото Московского Дома соотечественника и Посольства РФ во Франции.

    Пресс-служба Московского Дома соотечественника. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати