RSS

Мария Захарова: Работа с соотечественниками - один из приоритетов деятельности МИД России

Подписаться на новости
26.11.2021

Работа с проживающими с за рубежом соотечественниками - один из приоритетов деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации, заявила на брифинге 25 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

25112021.jpg

«Это «огромная» тема, которой занимаются МИД России, каждое Посольство, Россотрудничество. Департамент по работе с соотечественниками и территориальные подразделения Министерства также ведут этот вопрос каждый по своей линии», - отметила Мария Захарова.

Ежедневно ведется колоссальная работа по отстаиванию интересов граждан и их поддержке на различных направлениях, проводятся контакты с объединениями соотечественников.

МИД взаимодействует с координационными советами организаций российских соотечественников (КСОРС) и индивидуально. Проблемы российских общин обсуждались и на прошедшем в Москве VII Всемирном конгрессе соотечественников, на который приехали около 400 руководителей общественных организаций из 102 стран. В ходе Конгресса обсуждалось множество конкретных проектов в области защиты прав и законных интересов соотечественников за рубежом, поддержки и продвижения российской культуры и русского языка за границей, развития связей зарубежных общин с российскими регионами, расширения экономического сотрудничества, развития русскоязычных СМИ. Всё это будет «отработано» в практическом плане, подчеркнула официальный представитель МИД России.

У соотечественников есть законное право поддерживать связь с Родиной, сохранять свою культурную идентичность, русский язык. «Это право нарушается в целом ряде стран, в первую очередь, в Прибалтике и на Украине. Будем наращивать наши усилия с целью недопущения случаев дискриминации наших зарубежных общин, в том числе задействовать для этого международные площадки», - заявила Мария Захарова.

Продолжится поддержка культурно-гуманитарных проектов российских соотечественников, их инициатив, направленных на расширение и углубление сотрудничества между гражданскими обществами России и стран проживания. Для соотечественников открыты двери российских дипломатических представительств и Русских домов, хотя во многих странах посетит их пока не позволяет эпидемиологическая обстановка. «В любом случае в виртуальном формате контакт обеспечен. Всегда остаемся на связи, несмотря на то, что происходит в связи с пандемией», - заверила Мария Захарова.

Фото: МИД России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати