RSS

Шестой международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк – 2021» озарил Лигурию и Пьемонт

Подписаться на новости
15.11.2021

В Северной Италии уже в шестой раз зажегся луч Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк», посвященного 700-летию со дня смерти Данте Алигьери, 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, 130-летним юбилеям поэта Осипа Мандельштама и композитора Сергея Прокофьева, чьи имена и творчество тесно связаны с Италией. Открылся фестиваль в Русском доме в Генуе, который в тот же день, 31 октября, отпраздновал свое 10-летие. За это время Русский дом в Генуе выдержал все испытания и в числе прочих инициатив взрастил не имеющий аналогов резонансный межкультурный проект – фестиваль «Генуэзский маяк».

gmayak.jpg

О значении фестиваля для проживающих в консульском округе соотечественников и интересующихся Россией итальянцев, а также о важности многосторонней образовательно-просветительской деятельности Русского дома, ставшего форпостом российской культуры в Лигурии, говорила в приветственной речи Генеральный консул России в Генуе Мария Евгеньевна Ведринская. А президент Русского дома Лариса Васильевна Смирнова и его вице-президент Елена Коломеец-Джоффре напомнили, как создавался этот проект. Почетные члены Русского дома– московские поэты и переводчики Иван Белокрылов и Ирина Ковалёва (художественный руководитель и президент «Генуэзского маяка» соответственно) - сначала приглашали в Геную для выступлений перед соотечественниками своих коллег: московских поэтов, прозаиков, сценаристов, актеров и музыкантов. А затем, с учетом огромного интереса соотечественников к подобным встречам, в 2015 году было решено организовать на базе Русского дома большой международный фестиваль.

В разные годы в нем принимали участие заслуженный деятель искусств России актриса и режиссер Наталья Бондарчук, актер Игорь Днестрянский, сыгравший Пушкина в сериале «Одна любовь души моей», законодательница русского стиля в современной моде, художник Елена Пелевина, руководитель фотоотдела Государственного исторического музея Сергей Милицкий, историк Михаил Талалай, лауреат международных конкурсов, гитарист Александр Свиридов, известный бард и сценарист Дмитрий Курилов, а также яркая плеяда современных поэтов – Любовь Берзина, Антонина Белова, Нина Габриэлян, Андрей Галамага, Лилия Милицкая, Марина Верналис, Нина Орлова-Маркграф.

В рамках фестиваля проходили вернисажи, в том числе выставки самобытного скульптора Эрмано Киеза, искреннего друга России, чью жизнь в апреле 2021 года оборвал коронавирус. На открытии фестиваля об Эрмано было сказано много добрых слов.

Поздравил Русский дом с 10-летием старейший представитель диаспоры соотечественников Роберто Касман – младший брат геройски погибшего в Италии партизана с российскими корнями Серджо Кассмана. В свои 93 года Роберто невероятно активен – выступает на зарубежных конференциях, ведет поисковую работу, пишет книги.

Перед гостями фестиваля выступили самые юные его участники – воспитанники учебно-творческого центра «Чебурашка» при Русском доме в Генуе. Вручая им памятные дипломы «Генуэзского маяка», его президент Ирина Ковалёва заметила, что одной из главных целей фестиваля было помочь детям соотечественников из двуязычных семей ощутить себя частью великой русской культуры, а в прикладном плане – научить ребят свободно говорить по-русски, расширив их словарный запас далеко за пределы бытовой лексики: «Для этого мы попросили актрису Наталью Бондарчук открыть при Русском доме детскую кинотеатральную школу. Не все соотечественники имеют возможность показать детям Россию, а в связи с пандемией такие поездки стали тем более затруднительны. Поэтому на протяжении многих лет мы пригашаем в Русский дом видных деятелей российской культуры, чтобы сама Россия во всем ее творческом многообразии предстала перед глазами детей». В образе чебурашки – символа учебно-образовательного центра при Русском доме – на празднике предстал шестилетний Диего Парето, родившийся в год основания «Генуэзского маяка».

Поздравить Русский дом с 10-летием приехали ребята из шоу-группы «Пикколинки» при миланском учебно-образовательном центре «Гармония». К поздравлениям присоединились их родители и преподаватели, а также отец Иван, который служит в русской православной церкви в Милане.

gmayak1.jpg

1 ноября, «Генуэзский маяк» переехал в Пьемонт. Его участников принимал Нелло Скальотти, бывший мэр Каманьи Монферрато, которую в рамках «Генуэзского маяка» в 2019 году удалось побратать с кубанской станицей Новопокровской: дорожный указатель на побратимскую станицу стоит теперь при въезде в Каманью. Саму же Каманью по инициативе Нелло взяли под патронаж ЮНЕСКО: не только из-за оригинальной архитектуры города, но и благодаря уникальным подвалам для хранения вина – инфернотам. После экскурсии в инфернот Нелло участники фестиваля осмотрели выставку работ хозяина. Он делает выразительные скульптурные композиции из больших гвоздей (костылей), которыми скрепляют каменные блоки. Затем фестивальная группа переместилась на выставку еще одного местного скульптора Николы Гаррамоне, создающего из дерева целые миры, где находится место всем – и Богу, и человеку, и цветку, и улитке.

Завершился второй день «Генуэзского маяка» на виноградниках семьи Беккария. Здесь участники фестиваля выбрали один из его символов – вино поэзии. То самое, с помощью которого боги Олимпа дарили поэтам вдохновение, – красную, как кровь, сладкую, как творческое озарение, игристую амброзию. Семье виноделов вручили золотой сертификат фестиваля и наклейки на бутылки с вином поэзии. Недаром же латинское слово «культура» переводится как возделывание почвы своими руками.

Со 2 по 5 ноября на живописных холмах Пьемонта и улицах его городков, представляющих собой музей архитектуры под открытым небом, прошли художественно-фотографические и литературно-музыкальные пленэры.

6 ноября в Русском доме в Генуе состоялась презентация книг Михаила Талалая и Роберто Синигалья об общих страницах истории Италии и России. С чтением отрывков из «Божественной комедии» в рамках года Данте выступил Давиде Беккария, дважды побывавший с этой программой в Москве, в том числе в столичной библиотеке Данте, Центральном доме литераторов и Союзе писателей России. Произведения русских композиторов исполнила президент Русского дома, пианистка Лариса Смирнова. Ирина Ковалёва, Иван Белокрылов и Дарья Белокрылова-Беккария прочитали стихи об Италии и России, представили свои книги, рассказали о новых парадипломатических и культурных проектах, в том числе о планирующемся открытии курсов русского языка и Русского дома в регионе Монферрато (Пьемонт).

С 7 по 12 ноября в Лигурии и Пьемонте под эгидой фестиваля состоялись круглые столы и литературные чтения памяти Достоевского и Мандельштама. Участники фестиваля вместе с соотечественниками прошли по следам Достоевского, Мандельштама, Прокофьева и художника А. Иванова (картину «Явление Христа народу» он начинал писать в Италии) в Генуе и Лигурии, а также в Турине и Милане.

Завершится «Генуэзский маяк» в канун католического Рождества концертом произведений С.С. Прокофьева, П.И. Чайковского и других русских композиторов в исполнении лауреата международных конкурсов, яркого представителя русской пианистической школы Бруно Франческо Леоне. Концерты пройдут в Генуе (Лигурия) и области Монферрато (Пьемонт).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати