RSS

Посол Анатолий Викторов: Важный фактор двустороннего сотрудничества - миллионы проживающих в Израиле соотечественников

Подписаться на новости
20.10.2021
Посольство России в Израиле провело прием, приуроченный к 30-летию восстановления полноформатных российско-израильских дипломатических отношений.

30ri.jpg
 

Видеопоздравление по случаю важной для народов двух стран юбилейной даты направил Президент Государства Израиль И.Герцог.

В качестве главного почетного гостя мероприятие посетил министр строительства и жилищной политики, по делам Иерусалима и наследия, по связям правительства и кнессета Израиля З.Элькин. Участвовали также генеральный директор кнессета (парламента) Г.Сигаль, депутаты, бывший премьер-министр Израиля Э.Ольмерт, Глава протокола МИД Израиля Г.Хаскель, директор Первого Евразийского департамента МИД Израиля Я.Ливне, представители министерств и ведомств Израиля, Бюро по связям «Натив» при Канцелярии главы правительства, Евро-Азиатского еврейского конгресса, Российского еврейского конгресса, Еврейского национального фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, мэрий г. Тель-Авива, г. Нетании и других городов, а также Русского дома в Тель-Авиве, деловых и академических кругов, ветеранских и соотечественных движений, журналисты.

Присутствовали главы и представители 25 дипломатических миссий. Прием посетили Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме.

30ri1.jpg

В своем выступлении Посол РФ в Израиле А.Д.Викторов отметил, что важным фактором двустороннего сотрудничества являются миллионы проживающих в Израиле русскоязычных соотечественников. Их вклад в укрепление и развитие отношений между двумя странами трудно переоценить.

Во многом благодаря усилиям соотечественников в Израиле искренне чтут память об определяющем вкладе СССР в Победу над нацистской Германией, героизме советских воинов, включая 500 тысяч евреев, сражавшихся в рядах Красной армии. Эти подвиги закреплены в сооруженных в Израиле монументах: в Нетании – в честь Победы Красной армии над фашистской Германией и в Иерусалиме – в честь героических защитников и жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С 2017 года 9 мая законодательно утвержден в качестве праздничного дня в Израиле. Ветераны Второй мировой войны пользуются заботой со стороны государства. Ежегодно при массовом участии израильских граждан проводятся шествия «Бессмертного полка» и другие акции.

Русскоязычные граждане широко представлены в общественно-политической жизни Израиля: в кнессете, Правительстве, муниципалитетах, бизнесе, культуре, науке, прессе. «Спасибо всем, кто, сохраняя полную приверженность своему государству, остается по-доброму расположенным к России и другим нашим друзьям из бывших советских республик и готов содействовать укреплению дружественных отношений между нашими странами», - сказал Посол.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати