RSS

В Москве состоялся VII Всемирный конгресс соотечественников

Подписаться на новости
18.10.2021

15-16 октября 2021 г. в Москве состоялся VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций. С учетом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, данное мероприятие прошло в очно-заочном формате, сообщил МИД России.

kongressi.jpg

В своем обращении к участникам форума Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что Конгресс этого года имеет особое значение, он проходит после внесения в Конституцию Российской Федерации положения о защите прав соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности. Россия будет и впредь оказывать российским соотечественникам всемерную помощь и поддержку.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавров в своем выступлении подчеркнул, что российская диаспора вносит значимый вклад в поддержку русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры и российского образования, распространение объективного образа России и российских традиционных ценностей.

Участникам Форума были направлены приветствия Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Конгрессе, в частности, выступили заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э.Слуцкий, Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москалькова, Руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой, Директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России М.В.Захарова, а также представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций и фондов, видные представители российской диаспоры, руководители страновых объединений соотечественников.

Конгресс подвел итоги проделанной работы и определил ориентиры взаимодействия организаций соотечественников с Российской Федерацией на будущее. Особое внимание уделено роли многонационального и многоконфессионального Русского мира, сохранению исторической правды и идентичности, защите прав и законных интересов соотечественников, роли русского языка в консолидации общины, СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации, современным технологиям и воспитанию молодежи, роли соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.

В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.

Состоялось награждение ряда соотечественников по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Напомним, что в Конгрессе приняли участие сотрудники Московского Дома соотечественника (МДС).

Фото: итоговое заседание Конгресса / МДС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати