RSS

«Взгляните на меня с любовью» - в ДРЗ открылась фотовыставка, посвященная Довлатову

Подписаться на новости
13.09.2021

В Доме русского зарубежья (ДРЗ) им. А.Солженицына открылась фотовыставка «Взгляните на меня с любовью», посвященная жизни Сергея Донатовича Довлатова.

dovlatov.jpg

Сергей Довлатов сегодня, вне сомнения, признан одним из самых ярких русских писателей ХХ века. Великолепный мастер слова, он с фантастической силой показал жизнь своих современников как в СССР, так и за рубежом во времена, которые принято называть застойными. Сквозь, казалось бы, легкость и доступность его прозы просвечивала трагедия целого поколения тех, кто так и не сумел полностью реализовать себя.

В эти дни, когда множество согретых его талантом людей отмечают 80-летие замечательного мастера, в Доме русского зарубежья открылась фотовыставка «Взгляните на меня с любовью», посвященная Сергею Донатовичу.

На торжественном открытии выступил директор ДРЗ Виктор Александрович Москвин. Он сказал о том, что герои представленных фотографий напоминают ему дни его юности, когда он встречался с теми, кто не мог согласиться с чугунными идеологическими нормами советского времени. Говорил об общении с Вадимом Борисовым, Натальей Горбаневской. Вспомнил, как во время проведения выставки издательства «YMCA-Press» в 1990 году, чудом состоявшейся в Государственной библиотеке иностранной литературы, одни из наиболее популярных книг у посетителей были именно произведения Сергея Довлатова. Виктор Александрович поблагодарил тех, благодаря кому состоялась выставка: фотохудожницу Наташу Шарымову, Павла Платонова, Елену Довлатову, заведующую библиотекой ДРЗ Татьяну Королькову. Он также напомнил об уже прошедшей в Доме русского зарубежья выставке фоторабот Наташи Шарымовой «Трансатлантические встречи».

Ведущий церемонии, филолог Александр Марков, рассказал, сколько усилий приложили организаторы выставки, чтобы она состоялась, со сколькими людьми в разных странах пришлось связываться, чтобы получить бесценные фотографии.

По видеосвязи к собравшимся обратился известный писатель, соратник Довлатова по работе в газете «Новый американец» Александр Генис. Он говорил о том, как величественная, мощная фигура Довлатова во многом определила его творчество и отношение окружающих к нему. Генис подчеркнул какую-то «телесность» прозы Сергея Донатовича, его поразительное умение в нескольких словах определить впечатление от своего героя.

Затем слово взял писатель Андрей Юрьевич Арьев, близкий друг Довлатова, составитель его собрания сочинений.

Андрей Юрьевич поделился личными воспоминаниями, говорил о трагическом одиночестве Сергея Донатовича, о том, каким он был ранимым и как часто оказывался лишним человеком в обществе. Арьев вспомнил о трудности довлатовского характера, что Сергей Донатович часто ссорился даже с близкими друзьями, но всегда умел извиниться. Напомнил об артистичности Довлатова, о том, что он писал, как будто смотрел из зрительного зала, — уникальной черте его литературного таланта.

Писатель и поэт Вадим Перельмутер так же по видеосвязи поделился воспоминаниями о том, как он и Юнна Мориц готовили к изданию произведения Довлатова в издательстве «Московский рабочий», до выхода которых Сергей Донатович, к великому сожалению, так и не дожил.

Писатель и педагог Александр Закуренко рассказал об уникальности творчества Довлатова, о том, как этот удивительный человек выстраивал жизнь как своего рода миф о самом себе.

Завершая встречу, Андрей Арьев сказал, что за границей Довлатову очень не хватало читателей, и что сегодняшняя выставка — это продолжение диалога с этим изумительным мастером русской прозы.

А затем Татьяна Александровна Королькова пригласила всех на осмотр выставки, которую, начиная с этого дня, смогут посетить все, кто захочет еще раз прикоснуться к жизни человека, согревшего своим творчеством сотни тысяч людей.

Выставка работает по 10 января 2022 года.

Дом русского зарубежья приглашает сегодня, 13 сентября, в 19.00 мск на лекцию «Почему мы все еще читаем Довлатова?», приуроченную к выставке «Взгляните на меня с любовью».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати