RSS

Состоялась онлайн-встреча Юрия Каплуна с председателем КСОРС Аргентины Сильваной Ярмолюк

Подписаться на новости
26.08.2021

Сегодня, 26 августа, состоялась онлайн-встреча первого заместителя Директора Московского Дома соотечественника (МДС) Юрия Каплуна с председателем Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине (КСОРС Аргентины) Сильваной Ярмолюк-Строгановой.

sy1.jpg

Во встрече также приняли участие сотрудники МДС - заместитель Директора Анна Колесникова, начальник управления по работе с организациями соотечественников Каринэ Асирбабаева, начальник информационного отдела Юлия Молокова, аналитик Нелли Мурнова.

sy.jpg

Сильвана Ярмолюк рассказала о реализации международного сетевого информационно-просветительского и образовательного проекта Pax Russika. Проект «Русский мир» призван продвигать актуальную информацию о России в странах Иберо-Америки. Рабочие языки - испанский и португальский.

«Латинская Америка не говорит по-русски», - сказала Сильвана Ярмолюк, отметив, что на русском языке плохо говорят, к сожалению, и многие российские соотечественники. Она выразила желание соотечественников и жителей латиноамериканских стран перевести проекты московских учреждений культуры, например, экскурсии в музеи, на испанский язык.

Одним из первых крупных акций Pax Russika стало информирование о российской вакцине от коронавируса «Спутник V»  научного сообщества и представителей общественности стран Латинской Америки. Сейчас в Аргентине вакцинировано около 70% населения, большинство – российской вакциной. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство «Спутника V».

Сильвана Ярмолюк является соруководителем программы Pax Russika, а также директором Русского центра в Университете Буэнос-Айреса. Совместно с РУДН при содействии фонда «Русский мир» разработана программа обучения русскому языку. Она рассчитана на год, и пользуется популярностью. Например, сейчас обучение проходят пять членов Гильдии журналистов Аргентины.

В настоящее время создается база данных преподавателей русского языка, в планах – создание Ассоциации преподавателей русского языка Аргентины, а затем и Латинской Америки.

Кроме того, в ближайших планах – проведение круглого стола, посвященного годовщине распада СССР.

Также Сильвана Ярмолюк рассказала о работе Молодежного КСОРС Аргентины. Форум молодых соотечественников проходит в стране восьмой год подряд, собирая также представителей Уругвая и Парагвая. В этом году он состоится в конце октября.

Сильвана Ярмолюк поблагодарила МДС за многолетнее сотрудничество и поддержку, в числе прочего фестиваля славянской культуры «Матушка Русь», который в 2019 году прошел в десятый раз.

Юрий Каплун и Сильвана Ярмолюк обсудили вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества МДС и соотечественников в Аргентине.

Юрий Ильич выразил надежду на скорую очную встречу с активом российских соотечественников, проживающих в Аргентине и странах Латинской Америки, на Всемирном конгрессе в октябре этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати