RSS

Иностранным студентам открыт доступ в Россию

Подписаться на новости
24.08.2021

Оперативный штаб Минобрнауки России доработал алгоритм организации работы в отношении иностранных студентов. Об этом заявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании по подготовке системы высшего образования к новому учебному году, которое сегодня провел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

hpw.jpg

В совещании приняли участие представители МВД и МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, Федеральной службы по надзору в сфере образования и ректоры высших учебных заведений.

С 1 сентября обучение начнется в 710 вузах. Большинство из них начнут работать в традиционном, допандемийном формате, при необходимости используя дистанционные технологии.

Всего к учебе приступит около 4,22 млн студентов. Из них около 1,2 млн человек — первокурсники. В прошлом году эта цифра была меньше.

Во время совещания речь также шла о важности вакцинации студентов.

«Что касается доступа к инфраструктуре, лабораториям, практикумам и посещения лекционных занятий — мы провели большую работу с ректорами, неоднократно рассказали и объяснили, что вне зависимости от вакцинации студенты имеют право посещать занятия, ходить в спортивные залы и бассейны и, самое главное, заселяться в общежития», — рассказал глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков также сообщил, что по поручению оперативного штаба Минобрнауки России доработан алгоритм организации работы в отношении иностранных студентов. Теперь студенты из других государств смогут прибыть в Россию на обучение вне зависимости от возобновления авиасообщений. Для этого Минобрнауки России ведет совместную работу с Министерством здравоохранения РФ. Иностранцы, у которых есть полис ОМС, смогут привиться по общим правилам любой из зарегистрированных вакцин, остальным будет доступен «Спутник Лайт».

«Для иностранцев правила прививок те же, что и для российских студентов: несовершеннолетние не вакцинируются, совершеннолетние — только с добровольного согласия», — подчеркнул Валерий Фальков.

«Все вузы готовы к началу нового учебного года в очном формате. При этом ректоры осознают важность соблюдения профилактических мер, и эта работа организована. При необходимости все университеты также готовы перейти на дистанционную форму обучения», — резюмировал Дмитрий Чернышенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати