RSS

Дни шахмат стартуют в Южном Тироле

Подписаться на новости
22.07.2021

Торжественное открытие Дней шахмат в Южном Тироле пройдет в Курхаусе Мерано 22 июля и будет приурочено к 55-му Всемирному дню шахмат, который с 1966 года отмечается шахматистами всего мира 20 июля.

Manifesto.jpg

Вице-президент шахматного клуба «ARCI» Больцано/Бозен, историк шахмат Лука Д’Амброзио представит основные события шахматной истории Мерано, уделив особое вниманию матчу 1981 года между А. Карповым и В. Корчным. Московский гроссмейстер, чемпион Москвы (2012 г.) и чемпион Европы по рапиду (2015 г.) Иван Попов проведет сеанс одновременной игры с сильнейшими молодыми шахматистами Южного Тироля.

С 23 по 25 июля в Toрговом дворце Больцано пройдет 16-ый международный турнир «Open di Bolzano – Bozner Open». Впервые в турнире примет участие команда Федерации шахмат Москвы. За шахматными досками в великолепных залах Музея торговли Торгово-промышленной палаты Больцано встретятся сильнейшие шахматисты Южного Тироля, спортсмены из Австрии, Германии, Турции, Филиппин и молодые московские шахматисты. Лидеры команды - гросмейстер, чемпион Москвы, чемпион Европы по рапиду Иван Попов и гроссмейстер, неоднократный чемпион России среди юниоров в различных возрастных категориях, чемпион России по интернет-блицу Борис Грачёв. Московскую шахматную школу Анатолия Карпова на турнире будут представлять гроссмейстер среди женщин, многократная чемпионка России среди детей и юниоров, вице-чемпионка мира и действующая чемпионка Европы по быстрым шахматам 25-летняя Алина Бивол; мастер ФИДЕ, чемпион России среди юниоров, многократный чемпион Европы по решению шахматных композиций, самый молодой в истории победитель Кубка мира по решению шахматных композиций Данила Павлов; мастер ФИДЕ, серебряный призер чемпионата Европы по блицу U19 Виталий Гурвич; и самый молодой среди московских шахматистов на турнире в Больцано 16-летний мастер ФИДЕ Андрей Цветков - серебряный призер молодежного чемпионата Европы, победитель ряда международных молодежных турниров.

Продолжатся южнотирольские Дни шахмат в Русском центре им. Н.И. Бородиной в Мерано, где 26 и 27 июля гроссмейстер среди женщин, абсолютный мастер ФИДЕ, чемпионка России, серебрянный призер чемпионата мира среди юниоров и чемпионка Италии Ольга Зимина проведет свои мастер-классы. Президент шахматого клуба MERANIA Клаудио Томисич представит некоторые партии, сыгранные А.Карповым и В. Корчным в Мерано. Любители шахмат смогут нетолько больше узнать об истории шахмат в Мерано, но и сыграть и/или разобрать сложные шахматные партии в особой атмосфере прекрасного парка на исторической вилле Бородина. В завершении программы российско-итальянская королева шахмат Ольга Зимина сразится в шахматном поединке с сильнейшим шахматистом Мерано Стефано Бонагура.

Организаторы «Шахматных дней в Южном Тироле 2021» - Русский Центр им. Надежды Бородиной в Мерано совместно с Шахматным клубом г. Мерано – CSK Merania, Шахматным клубом «ARCI» - Больцано, Региональной федерацией шахмат Альто Адидже - Шахматным союзом Южного Тироля и Федерацией шахмат Москвы.

Поддержку мероприятию оказывают: Муниципалитет г. Больцано; Торгово-промышленная палата Больцано; Музей торговли Больцано; Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы; Департамент спорта г. Москвы; Московский Дом соотечественника (МДС); представительство Россотрудничества в Италии; Итальянская шахматная федерация.

40 лет назад к альпийскому курортному городу Мерано было приковано внимание миллионов поклонников шахмат по всему миру. Матч за шахматную корону между А. Карповым и В. Корчным, проходивший в разгар холодной войны, стал для Мерано событием, оставившем свой след в истории города.

Мерано – альпийский курорт на севере Италии, имеющий свою шахматную историю. Первые страницы шахматной истории относятся к началу XIV века, свидетельством чего являются шахматные символы на монетах графства Тирольского «Meraner Kreuzer», датированные 1300 годом. В 1924 и 1926 годах в Мерано состоялись одни из важнейших международных турниров начала ХХ века с участием сильнейших шахматистов, среди которых Е. Грюнфельд, А. Рубинштейн, С. Тарраш, А. Селезнев, Р. Шпильман, Е. Колле. В 1980 году в Мерано прошел финанльный турнир претендентов между Р. Хубером и В. Корчным, а в 1981 матч за шахматную корону между А. Карповым и В. Корчным. В историю шахмат вошла и хорошо известная шахматистам «Меранская защита», которая с успехом была использована А. Рубенштейном в матче против Е. Грюнфельда в турнире 1924 г. в Мерано.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати