RSS

Встреча с директором ДРЗ Виктором Москвиным прошла в «Иностранке»

Подписаться на новости
24.06.2021

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ) прошла встреча с директором Дома русского зарубежья (ДРЗ) Виктором Александровичем Москвиным.

ac8.jpg

К юбилейному году, своему 100-летию, Библиотека иностранной литературы инициировала проект «Люди и книги “Иностранки”», и на этот раз гостем встречи стал Виктор Москвин, проработавший в «Иностранке» десять лет, с 1982 по 1992 год, прошедший путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора.

Встречу провел Мигель Паласио, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству. Во встрече также принял участие генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

В творческой биографии Виктора Москвина — три главных места работы, за которыми просматривается неслучайное единство:

- Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино;

- Издательство «Русский путь»;

- Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Знаменательной вехой стала выставка парижского русского издательства «YMCA-Press», одним из инициаторов и организаторов которой был Виктор Александрович (ВГБИЛ, 1990). Знакомство и впоследствии дружба с директором издательства «YMCA-Press», профессором Никитой Струве, ставшим соратником и единомышленником, сделали возможным следующий этап — создание издательства «Русский путь» (1991).

Встреча с Солженицыными, Александром Исаевичем и Наталией Дмитриевной, в 1994 году вернувшимися в Россию, стала определяющим импульсом к открытию год спустя Общедоступной библиотеки-фонда «Русское зарубежье», с 2009 года получившей название «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына».

Запись встречи на портале «Культура.рф»

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» — уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати